优秀作文:怀念秋天
树叶飘落,秋风萧瑟。秋天来了,就说“自古以来,每一个秋天都是悲伤寂寞的”。多伤感的秋天啊!食堂难得的红薯让我想起了对太公的怀念…
我的曾祖父,会读会写漂亮端庄的字,是这个村子里德高望重的老人。他的一生可以说是苦难的一生,几乎经历了新中国发展的所有绊脚石。幸运的是,他有一群孝顺的孩子,给他一个舒适的晚年。
每到春节,我都会回老家,天寒地冻,大家都享受着屋里小火炉送来的温暖。屋外寒风呼啸,夹杂着漫天雪花,撕扯着世间万物。只有几棵枯树,在风中无助地摇晃。即便如此,屋子里还是温暖如春,只有灶里烧红的煤发出滋滋的声音。当时只有一个传统的火炉,全家人围着它取暖。每年冬天,都是这样过去的。
我喜欢跑到隔壁太公住的土砖房。他的加热工具只是一个小碗。点燃一堆火,放些干木头在上面。我似乎对这个古老的东西情有独钟,只是,静静地,看着炉火舔着空气,看着柴火劈啪作响。那团暖意弥漫在空气中,我的构图在心底升起。
太公总是给我煮一个热红薯。是刚刮出来的木灰,香甜可口,古朴。咬一口,会很香,占据鼻腔。现在街上也能看到卖红薯的人,也很好吃,但不知怎么的,总觉得自己缺少了当初的感觉。太公炖红薯的味道还清晰的印在脑海里,让我久久难忘。
一边吃红薯,一边听太公讲故事。那一年是一场大饥荒。大片的土地一粒小麦都担不起,人们都面黄肌瘦,营养不良,还有不少人因为饥饿惨死街头。这个小村庄的居民只能靠藏在后山地下深处的红薯生存。以前多苦啊!说着说着,我的眼泪滑下眼眶,我被迷住了,盯着手中的红薯。好像土砖房空了,只剩下我们两个,天地好像空了,只剩下我们两个。
秋天!太公半夜突然生病,猝死。我们最后一次没有见到他。他一生都很累,应该休息一下。人老了,应该回老家。
我在饭堂里吃红薯,流着泪,幻化出太公的脸.