优秀作文:怀念秋天
秋天的怀念——稻花香里忆隆平
连晴不知夏去,一雨方觉秋深。转眼间,秋天就到了。
一连几场秋雨,洗净了夏日的炎热,露出秋天的凉爽。我坐在老家小院的台阶上,看着远处大人们匆匆忙碌的身影,脱粒机也干劲昂扬,开足马力隆隆作响,不时透出人们的欢笑声一浪高过一浪,我心里落定了今年又是丰收年景,思绪不禁飘向远方……
生于斯长于斯,我清楚知道,这片土地一开始并不是这样的,由于常年干旱少雨,平时汲水全靠半坡几口水塘,土地的收成也少得可怜,不止我们一户人家一日三餐稀饭咸菜,十里八乡的村民也都常年靠土豆山芋之类的填补肚皮。
外公当年就是这样过来的,年轻时的外公是干农活的一把好手,可一年到头还是不能从土里刨食几许。外公也因此养成了十分节约的持家习惯,妈妈给我说过,她小时候和外公一起去镇上赶集,集市散场已经很晚了,妈妈饿得走路腿都在打颤,苦苦哀求外公,能不能过在路边吃一碗白面条再回家。但是外公不得已,拄着扁担噙着泪,咬咬牙还是没有答应,怎样都要让妈妈回家吃。每每听到这里,我都一阵心酸,在当时,外公和外婆是多么艰难坎坷才把三个孩子拉扯成人的啊!
所幸几年后,杂交水稻的技术普及到了家乡,家家户户的种植产量都有了翻番的提高,外公还清了外债,将三个儿女送进了学校,后来又盖起了小院,为一碗白面条而无能为力、黯然神伤的日子,早就一去不复返了。
禹思天下有溺者,犹己溺之也。稷思天下有饥者,犹己饥之也。杂交水稻的培养没有那么容易,而袁隆平院士和他的团队做到了,在那个闹饥荒的年代,是他们挺身而出,为我们解决了饿肚子的难题,为中国人端稳了自己的饭碗!我生长在改革开放的新时代,何其幸运从未体会过吃不饱饭的感觉,把吃饭甚至倒饭当做是一种司空见惯而理所当然的事,可对于老一辈人来说,在那些艰难的岁月,吃上一碗热气腾腾的大米饭都是无比奢侈的幸福,更是万万不敢糟蹋浪费的,而如今的我们却渐渐失掉了这样的品格,这样难道不是违背了袁老发明杂交水稻的初衷吗?不,我绝不。
2021年春暖花开、万物耕耘的时节,袁老离去了,这个用粮食拯救了全中国乃至多数第三世界国家的伟人,此刻在天上笑看人间一片片浩瀚翻滚的金色稻浪,心中可会稍稍欣慰呢?
喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。
从今以后,岁岁丰收的秋天,这份思念和追忆,伴着阵阵麦香,定将久久徘徊在每个中国人的心上。