正值秋天,天气也不再十分炎热,望向小区那挂满“灯笼”的柿子树,我的心头仿佛也挂上一颗沉甸甸的柿子,随着柿子的掉落,我的思绪也飘向远方---那里的柿子也该结了吧。
那里,是我的故乡,是我除了济南,待过时间最长的地方。那是一个不大的村庄,村庄里家家户户门前都种满了柿子树,一到秋天便挂满了火红的“灯笼”也许是太多了吧,人门并不着急于摘掉它们,反而留下它们“自生自灭”我小时候最喜欢在柿子树底下玩耍,每当饿了、渴了便摘下几颗又大又软的柿子,贪婪地吸食着里面甜甜的汁水与软嫩的果肉。这早已被秋天的露水打得冰凉的柿子便是我们的零食,每当这个时候,一旁观看着的姥爷便会来告诫我不要吃太多,会拉肚子,而调皮的我也总是一边答应一边再摘下一个柿子来吃?
姥爷是一个干了一辈子农活的普通农民,然而我总觉得姥爷不应该只当个农民,他无论学什么都非常快,而且什么都会,于是有一天我便去问妈妈,妈妈便告诉了我姥爷的经历,原来我的祖上竟是一个地主,并且在那反地主的时代被打 到了,而在那个时代出生的姥爷,自然成为了被打压的对象,无论学习成绩多么优异,也只能上到初中。听到这,我不禁为姥爷打抱不平。而故事并没有结束——姥爷不甘于这样的命运,便在那时种下了这棵柿子树,立志要像柿子树一样越来越“高”。然而,当树了柿子,姥爷也有了我妈和小姨,终于,树被压弯了腰,而姥爷?说到这,妈妈不说了,而我,也知道了故事的结局。从此之后我看这颗柿子树的眼神变了?
上了初中后,我不再经常回到那个村庄,而姥爷却还留在那里,陪伴着那棵柿子树与挂满枝头的柿子,替我保留着我对那抹不去的思念。