优秀作文:怀念秋天
写秋天的文章,一般写得比较凄凉,以秋天的凄凉来衬托作者内心的孤独和悲伤。但我读了史铁生的《秋天的怀念》,除了淡淡的凄凉,还感受到坚强与母爱。
这篇课文写的是:作者史铁生本是一位年强力壮的小伙子,在陕西下乡当知青时因意外双腿瘫痪。他时常暴怒,对生活失去了信心。有病的母亲为了让儿子走出阴影,想带他去北海公园散心,可儿子却不领情。好不容易儿子答应了,可母亲却病故了。文章体现了伟大的母爱,也表现了作者对母亲深深的愧疚之情。
从文中我感受到了母爱的伟大,母爱的无私,也看到了母亲对儿子的包容与慈爱。我由此不禁对母爱的伟大竖起了大拇指,但我也对儿子的行为表示理解,却不认同他的做法。母亲病得很重,可很乐观。看到儿子这样,真的很痛心,很无奈。可儿子却一如既往,悲观绝望,暴怒无常,怨天尤人。这让母亲伤透了心,能做的只有忍耐,不惹孩子生气,尽量让他开心。儿子生气,母亲也伤心;儿子高兴,母亲也就跟着他高兴。特别是母亲说:“咱娘儿俩在一块,要好好儿活,好好儿活……”这些细节让我特别心酸,也特别感动。
在生活中,这样的情况又何尝没有呢。有些人遇到挫折打击就变得沮丧,可他们不知道还有一个个默默关心他们的人。他们遇到挫折应该这样想:我不是一个人,还有那些关心我的人。我的命不只是我的,还是那些我爱的和爱我的人的。只要我能活一天,就应该乐观面对。这样才不会辜负关心我的人的苦心。
我还告诉大家,要珍惜身边的每一个人,因为他们也许明天就不在了。别看他们现在安然无恙,或许下一秒就会是诀别。
命运会让我们沮丧,让我们发怒,让我们受捉弄,我们就偏不沮丧,不发怒,不流泪,让可恶的厄运心惊胆战,让厄运听见我们的的笑声,看见我们的笑脸,从而不战而胜!学习史铁生与命运抗争,与病魔搏斗的精神,像那些盛开在秋风中的菊花,烂漫绽放生命的光华。让人们学会成为命运的主人,主宰自己的命运!记住:乐观最重要。