我刻骨地怀上了秋,在我的心里孕育那揪人心魂的馨香儿,似乎有着迟暮的况味,亦有着少年的悒郁,耿耿于我情怀的胞宫吮吸我生命的精华,如落地的花生,催生出永夜幽咽的愁肠。在寂静的深夜,愁儿或啼或嘻抒发着愁的莫名哀怨。我不知这愁儿生命的根由,且由着她生命之音的啜泣在寂静的深夜里烦忧我永夜的休眠,且由着她生命之声的嘻笑在深夜的寂静里欢喜我永夜的休眠。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”任秋风鼓起我人生的帆船横渡浩瀚的秋水,任秋波荡漾我生命的渡自由横渡我的逍遥。可是,你为何站在渡口的另岸轻摇秋云般的画扇?为何扇起渡口的风浪颠簸我帆船的震撼?又为何痴痴地端睨着我,宛若惊鸿频频凝瞥,嵌入我生命的凝眸?一瞥一相见,你的画扇秋风悲起我相思的愁云凝聚成潇潇芭蕉夜雨淅滴我窗前的枯荷,恍若秋日的私语在我心湖呢喃。满怀秋思,我斜倚窗前眺望,眺望我渡口彼岸的画扇,却看不清扇上的画面,只有你玉指般的纤手在频频招摇,是招摇我的相见还是呼唤我的帆船载你去人生的彼岸?你频频招摇,催发我的帆船飞奔你孤立的岸边。去那秋水的另岸,去那秋水的另岸,我要看清扇上的画面,我要读出画面的愁叹哀怨!
你站在秋水的另岸,轻摇你的画扇。另岸草色青青,柳絮在秋风中曳摇,那是你的频频招摇。我催发我的帆船,去到秋水的另岸,看清了扇上的画面,那是天上的秋容落在你的画扇,那是你的秋容影在你的画扇;我读出了画面的愁怨,那是天上的忧郁刻在你的画扇,那是你的忧郁镂在你的画扇。盈舞你的画扇,让秋容在秋风中消融;风展你的画面,让忧郁在柳曳中消散。你婀娜多姿,恰似你的愁怨,不胜秋波的荡漾;你玉指纤纤,恰似你的画扇,轻摇秋水的微澜。
去到秋水的另岸,见到轻摇的画扇;去到秋水的另岸,载你去人生的彼岸。轻轻地走上我的帆船,正如你轻轻地摇扇,扇摇秋风的骀荡,扬起生命的风帆,我们起航去人生的彼岸;我们摇动人生的帆船,正如你轻轻的摇扇,扇摇秋风的沉酣,消散天上的愁云,消融画扇的愁怨,我们逍遥去人生的彼岸。
冬夜的寂静里,我怀抱秋的馨香儿。在无眠的相思里,我沉酣我的愁怨,我沉醉我的愉欢,你啼你嘻,寂静的永夜啊,你如是来如是去,轻轻地漾起秋水的漪涟!