回家后,我在网上浏览关于环保的新闻报道,其中我印象最深刻的是:一次性筷子所谓的“方便”、“卫生”,不过是人们一种虚幻的心理期望。它既不卫生,也不方便。一株生长了20年的大树,仅能制成6000-8000双筷子。我国每年生产一次性筷子1000万箱。想一想,一箱有多少双?1000万箱要砍掉多少株长了20年的大树?而日本人发明了一次性筷子,却不用自己国土上的森林生产,大多从我国进口,而且使用后回收用于造纸。这是多么令人震惊的事实啊!
我和妈妈开始讨论,我们在生活中能为环保做点什么:购物时尽量少用塑料袋,减少白色污染;废旧电池不随便仍,集中处理;使用节能电器、灯具;夏季空调尽量少开,开时最低26度……我还打算告诉同学们,今年元旦不再寄送贺卡,因为那些漂亮的卡片也是毁掉林木而造的。
环保无小事,环保就在我们身边,环保要靠你、我、他。让我们共同努力吧,为我们自己,也为子孙后代撑起一片碧海蓝天!