我久久地站立在那儿,怔怔地望着那条漆黑的小路,久久不能转身离去……耳边依旧充盈着属于繁华都市的喧闹,可手中却没了那淡淡的,却格外有力的手。
那天天暗的尤其的早,那仿佛被阴霾紧紧包裹住的暗沉让我心悸,不知不觉间加快了回家的脚步。突然,一滴雨滴落在我的脸颊上,接下来是一阵密集的下雨点落在了我的肩上,衣服上……那沉寂了许久的天空终于在哪一瞬间全部爆发,那力量,那气势,惊得骇人。我被这突如其来的雨弄的不知所措,只得找了一处屋檐躲雨,躲这突如其来的大雨,躲这老天爷的怨气。
雨丝一点一点顺着屋檐滑下,就在我的眼前,一点一点地滴落我眼前的水洼,溅起层层涟漪。那雨没有要停似的,反而下的更猛了,那雨滴打在地上打了个旋儿,映着他身后的光,就似那光束明媚艳人……
“小姑娘,我有伞,我陪你走一段吧。”不知何时,我的身旁站了一个人,那声音清清冷冷的就好似他那脸庞,坚毅,却有着说不出的距离感。不由分说地,我钻进了他的伞下,或许是他的气场太过庞大,让我都没有了理由去拒绝。那男人身上的檀木香味甚是好闻,清清淡淡的,却让人沉醉其中。我向那男人说了回家的路,他绅士地朝我点了点头,就随我走了。那时,我倒也不怕,他是坏人,将我拐了去,可那时,我是真的不怕。
走到那条巷子,那条巷子白天时还好,可天黑后总是黑的吓人,我在巷口前犹豫了几秒,可那男人仿佛能看穿我心思似的。“怕?”我点了点头,我也不知他看没看见。可这时,一双强有力的手握住我的手,丝丝缕缕地牵着。我那只本因为害怕黑暗而变得冰凉的手,在那一刻变得温暖。可那是怎样的一双手啊!青筋仿佛在手背上跳跃,一个又一个老茧仿佛是一座座小小的山峰,坚硬的背后不知是多少不为人知的苦累。
他拉起我,向前走去。脚下不时泛起的几滴水滴发出的声响,细微,可在那寂静的巷子里,显得格外响亮。“唰——”从屋子里透出来的白光把我的眼刺得几近眩晕,反应过来时,才看见,内扇被打开的门的外面有一把二胡,被几个塑料袋保护着,仿佛是被人丢弃了一般。
走出巷子,雨已经基本停了,我钻出他的伞,面对着他,这时我才映着那灯光看清了他的面貌,是清秀的,可那脸上的清茬却有着一股成熟男人的魅力。我向他道了声谢,他朝我儒雅一笑,那一笑的背后仿佛有太多的酸甜苦辣,那男人脸上的表情深如海。
多久后的一天,再次经过那条小巷,只不过,那是白天。耳边不时传来二胡的演奏声,凄凉哀婉,仿佛在诉说着什么故事,可又仿佛那曲子灵动可如枯木。循声问去,哦,是那把我在雨夜看到的那把被遗弃的二胡,而此刻正在那男人的手里演奏者,又是熟悉的檀木香味。
我在那儿听了许久,一曲终了,那男人抬头看了我一眼,没有丝毫的诧异,只是淡淡地看了我眼,向我一笑,那一笑就像我第一次遇到他事,他在我临走时向我报以的笑容,可惜,我还是看不懂。
可他那一笑里,有着淡泊的宁静,像他身上的檀木香味,永远对什么都是淡淡地,仿佛看透了一切的繁华。可他依旧在最落魄的巷子里拉着二胡,坚持他想坚持的东西。
我与他只是萍水相逢,他给我的只是一把在雨中撑起的伞,一双在我需要时牵着我的手。可他教会我的是坚持,对于梦想的坚持,哪怕遭所有人不齿,也要将梦想坚持到底的勇气。
还有,还有那一份不易的淡泊。