得饶人处且饶人高二作文
“以诚相待,宽容大度”是我们中华民族的传统美德,为人师表,更应该传递和弘扬这些优良品质。事件中的梁老师,不但不身体力行,还亲身做了“反面教材”:为了学生一句无心的话,火冒三丈,耿耿于怀,闹到家长面前纠缠不休,还孤注一掷,冠冕堂皇地为自己辩解:“我这是要让他深刻认识到,师长是多么重要!”明眼人不难看出,事件的前前后后,梁老师的做法只有一个目的:挽回面子。一个有多年教龄,曾被评委“区优秀”的教师,把自己的颜面看得比学生的健康还重要,真是愧对了这份“底下最光辉的职业”。
不知道梁老师有没有意识到,逼迫小楠登报道歉,高三作文,是对学生人格的一种侮辱。每个人都有尊严,梁老师认为小楠骂他“彪子”,是进犯了他的尊严。啼笑皆非的是,他却“道高一尺,魔高一丈”,用更加残忍的方式,狠狠还击了小楠。他的做法,完全丧失了为人师表的翩翩风度,更丧失了一个成人,对孩子最基本的怜爱和宽容之心。
唐代大文豪韩愈曾说:“古之学者必有师,师者,传道授业解惑也。”可是,梁老师的所作所为,不但颠覆了老师的儒雅形象,更给当事人小楠造成了巨大的心理阴影。不知他重读一遍《师说》时,会不会有羞愧之心。
常言道:得饶人处且饶人。我们每一个人,都应该以一颗宽容、豁达、大度的心与人相处,如此这般,人与人之间一定会更加融洽,社会也一定会更加和谐。