就在我准备继续看我的书,做我的事情的时候,突然那个细小的抽泣声又响了。我循着那声音轻轻地走过去,居然在角落里看到一件毛衣。“是你在哭泣吗?”我拎起毛衣看着,还是一件崭新的黑白条纹的毛衣。
“我的小主人太粗心了,把我丢在了这里,我一个人在这总觉得心里空空的,不踏实。我不穿在小主人的身上就体现不出我的价值。”说着它更伤心了,抽泣得更厉害了。
“那我陪你去找你的主人好吗?”
它点着头说:“可我不知道我的主人在哪里?”
“没事,凡是来过这里的,我这里都有记录,我一定会帮你找到主人的。”我安慰它。
我领着毛衣又看了看,好像不大,觉得应该是个个子不大的小朋友穿的。毛衣也好像看懂了我的心思,就对我说:“我的主人是个瘦小的古铜色皮肤的男孩。”
我在记录本上看来这图书室借书的班级,好多学生的,究竟是哪个呢?这样我先决定挨班级去问,可是一连问了三个班,孩子们都说不是自己的。这下毛衣又急得哭了,而且这次哭得更厉害了,“我的主人不要我了。”
“你别哭,办法总会有的。”我安慰它,“这样,我写个失物招领,当你的主人看到了就会来认领了。或旁人看到知道你主人弄丢了你,也会告诉你的主人,叫他来领你的。”转而一想,不是有广播嘛,最快的办法就是去广播里广播一下不就解决了。
我把我的想法告诉了毛衣,它听了破涕为笑,“对呀,我怎么没想到呢?这样我就可以很快就跟我的主人见面了。”
“现在播送一则失物招领:哪位小朋友丢了一件黑白条纹的毛衣,请到门卫处认领。”
毛衣到了门卫处,居然看到这里还有校服和夹克外套两个朋友的。只听外套说:“你好,新来的朋友。欢迎你加入我们的行列,看来我们的队伍越来越庞大啊!”
“这些孩子也太粗心了,把我们丢了都不知道要找。”另一个也悠悠地说道,“我都呆在这好几个星期了,你们看,我身上都落满了灰尘了。”说着还低低地啜泣了起来。
“哇,广播的作用好大。”没过几分钟,一个皮肤黝黑的小男孩跑来领毛衣了。毛衣在看到小男孩的那一刻,开心地笑了,嘴里嘟哝着,“主人你好粗心,让我一个人好孤单。”小男孩难为情地用手摸着头说着:“我以后一定不会再这么粗心了。”
看着毛衣有主人领去,还挂在墙上随风飘摇的校服和夹克外套羡慕地说:“不知道什么时候才会有人把我们也领走?”