我们的节日高一优秀作文
中华传统文化就这样被中国人所遗弃了。我们不能再这样下去了,我们不能遗失我们的灵魂。中国传统非常优秀,这是其他国家羡慕不来的非物质文化遗产,是瑰丽无双的珍宝,我们应该感恩珍惜并传承下去。我们可以骄傲的对外国人说,这是我们的传统文化,这是我们的节日,我为中国感到自豪!
我们的节日中华文化博大精深,源远流长。五千多年的历史沉淀,造就了一个辉煌的中国。秦兵马俑仍在蓄势待发;万里长城依旧蜿蜒曲折;北京故宫仍然屹立不倒。这些物质文化流传下来不少,可精神文化更多,并且更能打动人心。像那唐诗宋词,汉赋元曲,在历史上或浓或淡地传唱了数百年,还有那沿用至今的二十四节气和指南针,都是中华文化上璀璨的奇葩。而我今天要说的是,对人们影响最深的——节日!中国的节日有很多,春节、清明节、中秋节、重阳节、端午节等等。古代文人骚客留下了不少关于节日的记载,有第一才子苏东坡的“丙辰中秋,欢饮达旦……”有半山先生王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”有小杜杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
多令人痛心!今年的中秋之夜,似乎格外凉淡,家里人外出打工的都没空回来,家里冷冷清清的,再加上城市里高楼林立,灯光亮如白昼,颇有些喧宾夺主的意味,喇叭的鸣笛声硬生生破坏了气氛,一轮冷月孤寂地躲在云层背后,黯淡无光。我默默无言,仰头注视着这冷月,你也在痛心吧,也在哀泣吧。被遗忘的,难道仅仅是那轮明月吗?不,不仅是明月,还有那世代传承下来的文化,是中华民族的基底,也是我们中国组成部分和特色,是我们的灵魂,没了它,这个民族还有什么存在意义!多可笑的事情,我们中国自己的传统文化竟不被中国人所接受。当其他国家绞尽脑汁想从中国挖掘一点精髓过去的时候,我们在干什么?当美国军部在学习《孙子兵法》时;当外国人朗诵弟子规时;甚至于韩国想把端午节占为己有的时候,我们在干什么?我们竟然漠视着,无动于衷。