适合自己的才是作文
爷爷奶奶说:《水浒传》、《三国演义》是经典;爸爸妈妈说:《射雕英雄传》、《天龙八部》是经典,妹妹说:韩剧是经典;我说适合自己的就是经典。年代不同自然会产生所谓的“代沟”,年龄不同也会产生所谓的差异;环境不同也会产生不同的喜好,我们不随波逐流,因为,适合自己的就是最好的经典。
观后感就是例子,每个人的观后感楼与众不同,就如一千个人心中有一千个哈姆雷特。在《红楼梦》中,我讨厌黛玉的小性子,喜欢她为爱而大胆追求,喜欢宝玉的爽朗,却不喜欢他的不懂分寸。在《家》中我讨厌觉新的懦弱,不懂反抗,喜欢他的真诚,喜欢觉慧的冲劲,不愿听从命运的个性,却讨厌他不顾后果的做事方式,正是这些“喜欢”与“讨厌”陪伴我走过了一年又一年,适合自己的作品要靠你自己寻找。
不是说要看老旧的作品,也不是说要看新潮的作品,老旧、新潮只是时间与别人的观点,而“适合”是自己的观点。鞋合不合适只有脚知道,我的经典可以让我为它所倾迷,花时间去研究,花时间去查阅;可以充实我的大脑,丰富我的见识,增长我的智慧;可以改变我看事情的态度,可以让我学着全面地看问题。
巴金看了列夫托尔斯泰的《复活》找到了自己生命的“经典”,并以他为榜样,成龙看了李小龙的电影后,也深深地震撼,从中得到了经验;文章以周星驰为榜样,拍出了属于自己的作品。他们都找到了适合自己的经典,并为自己所用,这才是经典。
在人生的路上,有很多经典,好的经典要吸取,要珍藏,与社会格格不入的经典要摈弃、远离。找到适合自己的“经典”,可以成为你迈向成功的垫脚石,助你一臂之力。我正在路上寻找适合自己的经典,你呢?