歌德曾经说过:“读一本好书,犹如与许多高尚的人谈话。”而我,也把书当作我的良师益友,天天与它接触。
一进我的房间,有一个书架摆在眼前,随手拿起一本,都会让你爱不释手:有《爱的教育》,里面教会了让我去尊重别人;里面的文章内容丰富多彩;有的让你哑然失笑;有的引起你的深思;有的会让你泪流满面……当你拿起《龟兔赛跑》的时候,是否会懂得一点点道理?
当然,书给我带来的不仅仅是这些。有一次,爸爸问我,我国最长的河流是哪条?我苦思半天,还是没有结果。于是,我想到了我的老师——书。查了一会儿,我终于找到了,高兴地告诉了爸爸,爸爸夸我真聪明,可他哪里知道,这都是书的功劳呢!
现在,我是个乖乖女,在家里我尊敬长辈,孝敬父母,不欺负弟弟,爷爷经常夸我懂事。其实,尊老爱幼是中华民族的传统美德,我作为21世纪的少先队员更应该如此,这些都是我从书上懂得的道理。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生命里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没翅膀。”读书是一件快乐的事情,只要你将自身融入到书里,让想象插上翅膀,在蔚蓝的天空飞翔,这时,你就一定懂得了读书的意义。当我遇到挫折的时候,我想到了《海伦·凯勒》里的海伦·凯勒,她受到人生中最大的挫折,但并没有放弃。当我因为别人讽刺我而哭泣的时候,我想到了许多书中都提到过的:不要经受不住别人的冷嘲热讽,要保持头脑清醒。
书让我懂得了时间的宝贵,生命的可贵,诚实的重要……让我们都加入到读书的行列中来吧!相信你能够把无限美妙的遐想在书的世界中实现,让你心灵中没有解开的结解开,让你心中充满阳光,用微笑迎接未来,迎接美好的明天!