网友为此而写了一首诗,让久居繁华都市的我隐约感到了危机和自责。
西南干旱惹人愁,瀑布山泉几断流。
土地绝收无稻米,河床裸露见石头。
一盆野菜强充腹,半碗泥浆暂润喉。
背水孩童空手至,凄凄楚楚泪盈眸。
自己也一直标榜是环保主义者,一直在宣传环保,可是回想自己平时日常生活中的点点滴滴,发现自己原来也在不断的浪费资源,虽然自我感觉比那些大事铺张的人要节约,但和眼前那些旱区人民处于水深火热中相比,自己心中不免愧疚。
环保并不是简单的口头宣传,写几篇文章,喊几句口号,捐点钱的事,面对高速发展的经济,面对迅速耗竭的资源,面对加速崩溃的生态环境,我们不能等,也等不起。现在的西南旱区只是全球变暖的冰山一角,每一名普通的老百姓,不可能直接从事环保工作,但我们完全可以从自身做起,从小事做起,来保护我们的家园:顺手关上滴水的水龙头,分类收藏处理废旧电池,复印纸尽量双面使用,空调温度设置在26℃以上,购物时自觉使用环保袋,尽量不使用一次性餐具……这些看起来很平常,很不起眼的一件件小事,却能体现我们到底具备多少环保意识。
“勿以恶小而为之 勿以善小而不为”,保护环境不但需要有坚定的信念,更需要良好的习惯和意识。我们都希望能有一个整洁有序、安定祥和、人与自然和谐共处的生产生活环境。只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天。