今天,我看了一幅漫画。漫画的内容是一个小男孩气呼呼地向老师跑来,对老师说:“老师,独眼龙给我起外号,叫我逗逗眼。”
看完这幅漫画,我哈哈大笑了一阵,但笑完之后,我非常生气。常言道:“己所不欲,勿施于人。”这个男孩不愿意别人给自己取外号,为什么又叫别人的外号呢?
其实,说起外号,我也是其中的一个受害者!我叫马雯瑜,可别人都叫我三文鱼。更过分的是,有些人见我不理他们,以为我不在乎,便得寸进尺。大声说:“三文鱼很好吃的!可以烤着吃,红烧着吃,还可以放在油锅里炸着吃!”当时,我被羞得满脸通红,恨不得马上挖个地洞钻进去。有的同学总爱利用别人的名字或相貌、体态等给人起外号。例如名字中有“漫”字的就叫“馒头”,有“陈”字的就叫“九制陈皮”,有“玫”字的就叫“毒草毒,又如长得胖的叫“肥牛”,长得瘦的叫“瘦猴”,长得矮的叫“三寸钉”,长得高的叫“竹竿”。有人说,起外号只是想过把瘾,并没有恶意。可是你想过没有,你的嘴是痛快了,别人却会因此而产生无尽的苦恼。设身处地地为他人想想吧。
平日里,我也给别人取外号,如“傅宝宝”、“乐陶陶”、“可可乐”,这些外号都很可爱,她们自己也喜欢,感觉这是一种亲昵的称呼。
我认为外号有褒义和贬义两种。取褒义外号幽默有趣让人开心,表示对人的喜欢;贬义外号伤人自尊,让人伤心与难堪。正是“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”啊。