学做土豆丝作文1000字
可是,这样长期下去不是个办法呀,还是要自己学会做才好。为了满足自己的馋嘴,我翻阅了家中所有的菜谱,但是,上面并没有做土豆丝的方法。但是,我并不灰心,决心要把做土豆丝这个玩意学会。
为了这事,我找了隔壁的王嫂,向她说明了我的想法。她笑着说:“土豆丝不需要什么高超的厨艺,它只不过是我们农家的一道普通小菜而已,很好学的。你如果真想学 的话,我可教你。”
按照王嫂教我的方法——首先,选几个个头大而且肉质较嫩的土豆,用水把它洗干净,然后用菜刀切成很细的丝。土豆丝洗好后,就可以下锅炒了。
把食用油或是猪油倒进烧热的炒锅里。待油辣后,放进一些事先切好的辣椒细末(当然,如果不敢吃辣,那就可以不放了),使用勺子把辣椒末翻炒三至四遍,当看见辣椒末变成暗青色(3—4成熟)时,放进几块切成片的大蒜头,和辣椒末混在一起翻炒。王嫂说,只能翻炒两遍,不然,把辣椒末炒过火候了会影响土豆丝出锅时的味道。
辣椒末炒好后,先把它盛在一个碗或是盘子里,以作备用(配香料)。最麻烦的,当然就是炒土豆丝了。把土豆切成丝后,还要用清水洗三遍,然后放到一个没沾过油的锅里去煮。煮的时间约3—4分钟,而且还要注意,煮过火了可不行啊。如果它太过熟了,是没法下锅去炒的。我这人性子很急,这种事情对我来说是一种残酷的“折磨”。但是有什么办法呢,谁叫自己是馋猫,做下去吧,反正坚持就是胜利,就是成功,我应该是行的。
土豆丝煮好后,同上,烧锅、放油。待油辣后,就可以把土豆丝放下去了炒了。土豆丝在铁锅里只能炒一分钟左右,因为它是煮过的。土豆丝 炒好后,就把备用的辣椒末倒进锅里,同土豆丝一起混炒。混炒时间约0.2分钟后,就是要把酱油倒进去了(酱油要适量,约两汤勺,多了会影响土豆丝的味道)。之后,放进盐、辣椒粉、花椒面、五得粉、八角粉、十三香…… 如果想更好吃,可以倒一些老干妈进去,我的嘴巴爱吃香东西,这一过程是必须的。说句笑话,我真想把世界上的香料都放进去才甘心呢。
好了,剩下的工作,就装盘了。嘿嘿,别小瞧了这装盘,它可是一门艺术,也是一个细活,我完全是按照王嫂的要求来做的。盘子不能装得过满,七八成量就行。当时,锅里还剩下一小点没装完,就三下五除二的用我的嘴巴把它们全部消灭掉。
盘装好后,在盘子的边摆几棵香菜来围着做装饰,并且,还需在土豆丝上放上一些葱花,和几颗事先炸好的花生米。这样,一盘美味、可口,香喷喷的土豆丝就大功告成了。
事后我想,现在这个社会,大部分同学的家长都是在外边闯事业,不单单是我一个人可怜。如果想吃好东西,就自己学做,不要老是靠着父母或是其它的人来帮我。再者,父母就算在我身边,他们也有老去的那一天。我自己呢,早晚也是要独立的。经过这些思考后,我就变得比以前更坚强、更勇敢,对自己更有信心了。