除夕
今天一起床,爸爸和叔叔就忙着贴起了春联,我站在门口一看,大家都在贴春联。我奇怪地问妈妈:“为什么都在贴春联呢?”妈妈对我说,今天是除夕,又叫大年三十,家家户户都要贴春联。我突然 想起老师也曾经给我们讲过“年”的故事:“从前,有一种叫年的怪物,它天天都骚扰人们,因此,它把天神都惹怒了。于是,天神把年封在山中,一年只许它出来一次。人们都很害怕年,一到过年就 想方设法提防年的攻击。有一年年又出来了,这时,人们在年的面前放鞭炮,把年吓得魂飞魄散,人们又拿出一些红纸,把年吓得落荒而逃。不久,人们发现了年的弱点:怕响声和怕红色。从此,就形 成了过年放鞭炮,贴春联的风俗习惯。”
过年喽!过年喽!好热闹呀。