水族箱一运到我们家里,我们就开始忙碌了起来:爸爸清洗着黑白两色的小石子、光滑漂亮的雨花石;我和妈妈则去了花鸟市场,去购买一些活泼的小鱼。
我们来到一家鱼店,这里有着许多品种的鱼,因为是冬天,所以,我们只买了几条比较耐养的小鱼,虽然是这样,可是我还是喜欢这些小鱼,看着它们在打了氧气的透明袋子里快活地游来游去,心里想到以后一回家就可以看到它们,看到它们身上的勃勃生机,心里就特别的兴奋呢!
回到家,我马上把目光聚集在水族箱上,那俨然是一个小型的海底世界!底面铺着一层厚厚的石子,上面摆了许多装饰:有农家的风车,有高高的雷峰塔,还有两座假山和两个渔翁在下棋,背后则是一张海里生物的背景。
我很兴奋,迫不及待地叫爸爸把鱼放进去,不一会儿,鱼儿们就在“海底世界”里畅游了。
这水族箱一下子就变成了家里最夺目的东西,我也被活泼的小鱼深深的吸引,特别是我最喜欢的两条鱼,一条是黑色的金鱼,一个典型的“吃货”,另一条是红色的锦鲤,一个“会游泳的艺术品”。
黑金鱼名副其实,以贪吃得以盛名,每次洒下饲料,最先吃到的一定是它。它会经常到水面上吐吐气,顺便观察观察有没有美味的食物,如果有,它会在水面上寻寻觅觅,好像在找掉了的某些东西。其实,它是在用自己的眼睛,当作“天眼”,来比较哪一粒饲料大,再去吃。它虽然贪吃,但它怎么也咽不下比它嘴巴大的饲料,所以,它还是精明的,这粒太大不行,就换一粒比这粒小的。和我一样,都是为了吃的,不惜付出代价呢!
锦鲤则是一条很漂亮的鱼,体形比金鱼要大,全身是红色的,上面有着白色的斑点,它游起来尾巴很飘逸,是散开的。它生性温和,喜欢群游,游的时候姿态优雅,仿佛是一位贵妇人,穿着讲究的衣服,风和裙摆亲密着,轻轻地走过。所以,才被大家送了个美称“会游泳的艺术品”!
小鱼给我,给我们家带来了生机、活力和快乐!愿它们可以在“海底世界”里安居乐业,和我们家一样,愉快的生活!