梦想是夏日的大树,渴望为人们分忧一丝炎热。
梦想是秋天的落叶,渴望“化做出泥更护花”
梦想是冬日的雪花,渴望为寒风刺骨的冬天添一抹生机。
梦想是人们心中一盏明亮的灯,为正在迷茫的人们照亮前方。
从前,艾瑞是一个穷困潦倒的画家,当家里揭不开锅的时候,他丢下画笔,开了一家披萨店,但披萨店一直生活惨淡,艾瑞心灰意冷。有一天,他突然看到梵高的名画《向日葵》,他心生主意,决定把世界名画画在披萨上,烤出了十几份名画版披萨,将这些名画版披萨摆在橱窗,很快便引起人们的惊叹与赞叹,就这样,名画版披萨走红了,艾瑞也受到人们的关注,画家身份浮出水面。
从一个为生计而发愁的无名小卒,到坐拥财富的知名画家,这一切似乎都充满了戏剧性。然而生活可不就是如此?当生活被贫困而阻挡时,梦想会告诉你前进方向,也许在下一个路口,你会看见希望,重新起航。
历史上,因少壮时付出巨大努力,最终成就辉煌人生的实力不胜枚举。明代宋濂自小就喜欢读书,但又无钱去买,只能向别人借书并亲手抄录下来,即使“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”也不停止。成年后,为到外地求学,要在穷冬烈风、深山巨谷中行走上百里路,身上还要背上沉重的书籍,“足肤皲裂而人不知”。到了学舍,“持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和”。他的那些同学想来都是官二代或富二代,个个珠光宝气,他虽然是“无鲜肥滋味之享”,“蕴袍敝衣处其间”,但对他们并不羡慕,知识疑心向学,心无旁骛。后来,他的那些同学早已成为历史的尘埃,可宋濂却因其在文学史上做出巨大贡献而名垂后世。
宋濂在艰苦的求学生活中坚持不懈,是以他的梦想为行动的动力,梦想是一颗启明星,它指引人们向前的方向,正如它指引宋濂的方向。
曾经著名女作家迟子建回答过“文学对我意味着什么?”的问题,他说:“提着文学这盏灯,你就不怕一个人走夜路。”对于迟子建来说,文学是他的梦想,使他心中一盏明灯,照亮他心中的道路,所以他勇往直前。