课外书丰富了我们的知识、开阔了我们的视野,净化了我们的心灵,充实了我们的生活,使我们爱上了读书,快乐地遨游在书的海洋中。
中国古代伟大的医学家李时珍从小跟父学医,22岁当医生,博采经方、单方、验方,外治内服,疗效显著。他发现当时医书的错误很多,品种不全,决心重修。经27年辛勤劳动。“啃书”无数,遍访名山大川,搜集药物1289种,插图1160幅,处方11096个,于1578年完成《本草纲目》。
中国现代伟大的爱国主义者闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找,找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。
中国著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思。他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。
我国古代的大思想家王夫之,一生著书224卷有一年,他的大姑娘出嫁,王夫之高兴地捡起一只箱子,说嫁妆都备齐了王夫之对大家说:"这就是我多年来为姑娘操办的嫁妆啊!"有人打开一看,原来是满满的一箱子书.
腹有诗书气自华,最是书香能致远。近期来自《意林》的读书编辑来到本校来举办了一次读书交流会,其中提到过读书并不能读死书,是啊,古人云:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这句诗警告我们不能满足于“一桶水”的要求,而应该多读书、读好书,让自己成为一眼清泉,成为源源不断的活水。
歌德曾说过:“读一本好书就是和许多高尚的人对话。”学习之余,我们应当多和书对话,多与书为伍。和书对话,使我丰富了读书经验;和书对话,使我感悟了读书真谛;和书对话,使我拥有了为读书而奉献的决心!与书为伍,我感慨一滴水就是一片海;与书为伍,我惊叹整个世界就是一本书;与书为伍,我顿悟读书就是一门艺术,是一项伟大的工程!
我们应当带着自己的心去读,带着自己的梦去读,为了中华民族的伟大复兴而读!将我们的梦变成孩子们筑梦的桥梁。就让我们携起手来,多读书,读好书,用智慧促进成长,用知识放飞梦想。用无尽的爱,托起明天的太阳!