在雷锋叔叔的日记中有这样的一句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!的确,人的生命是有限的,但是为人民服务是做不完的!我们应该用有限的生命为人民多做些好事,有益于人民的事,这样的生命才有价值和意义。和雷锋叔叔比起来我就觉得自己太惭愧了,以前我做的好事并不多,当我了解了雷锋叔叔是如此的舍己为人时,我知道了,我要改变自己,多做些有意义的事是肯定必不可少的,我以后会尽力学习雷锋叔叔那为人民服务,舍己为人的精神。
雷锋叔叔的“钉子”精神也很值得我们学习,他做什么事情总是挤时间去做,而我却把学习当成了一种负担,并不是为了自己而学,而是为了父母而学习。当我了解到雷锋叔叔在工作和学习方面都非常认真和刻苦时,我也暗自下了决心,我一定要好好学习。
雷锋叔叔那勤俭节约的精神更值得我们学习,他的袜子已经破的不能再破了,可是他还是舍不得扔掉。在一次灾难中,他把他那不知攒了多久的两百元都捐给了政府,他当时每个月的工资只有六元,当时许多人都震惊了,他身边的朋友都觉得他疯了,但是我却不这么认为在我看来这恰恰表现了他那可贵的舍己为人的高尚品格。
但是在一九六二年八月十五日上午八点多钟,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车,经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”突然,汽车左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸在右太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去……战友们立即用担架把他送到附近医院抢救,各级首长闻讯之后立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到雷锋床前参与治疗,但由于颅骨损伤严重,导致脑机能障碍,耽搁了大量时间,雷锋同志因公牺牲了!
雷锋叔叔的生命虽然短暂,但是他那光辉的精神却是用垂不朽的我们应该向他学习。