面孔的高一作文
坐在餐桌旁,母亲还是一如既往地给我上“早课”,无非就是说要好好学习,要像某某家的孩子一样。我仍是面无表情地听着,机械地重复着吃饭的动作,食不知味。母亲的一张嘴就像是一架顶级的机关枪,说出的话就像是一颗颗破膛而出的子弹,每一颗都具有无穷的力量。而我则是面无表情的听着,刀枪不入。我观察着母亲的面孔,有悲哀的,有愤慨的,有无奈的,有羡慕的……在短短的时间内,我惊讶于母亲百变的表情。这又使我想起早上做过的那个梦,浑身一震颤,不等母亲说完,拎起书包走出家门。
站在十字路口,车和人从我身边掠过。天已大亮,太阳微斜地悬在东方天空,金灿灿的。看行人脸上点缀着各式各样的表情,或焦急,或无奈,或欣喜,或忧郁,或沉闷,或失望,或自信,或麻木……我想每个人都有不同的人生,人们的追求也不尽相同。在这个灯红酒绿,充满物质财富、权力欲望的社会中,人们的梦想能够实现吗?每个人的面孔应该是对梦想旅途的呈现吧。实现梦想的人斗志昂扬,自信满足,那些失败的人则垂头丧气,精神低迷。还有那些找不到梦想的人,一个个面无表情,麻木地看待整个世界。道路在我面前铺好,但我都无法移动脚步,被困在原地。绿灯亮了,我飞奔到学校。
课堂上,老师发下了上周考过的测试卷,表扬了某位一直名列前茅的同学。环顾四周,看同学们脸上呈现出不同的表情。有一边嘴角微微翘起的笑,那是轻蔑的笑,似乎又带着满心的不服气;有两眼放光、面颊红润的,那是一张深深羡慕的面孔;有眉头紧颦,低头沉思,抿着嘴唇像思考什么的;有发自真心、深深祝福的,视线转向那位同学,他自信、坚定的表情在我脑中无限地放大。我感觉自己是在大巨人旁边的小矮人,那么的渺小,卑微。挨过了一节又一节枯燥乏味的课,听到了最后一声下课铃,如同解放了一样轻松,松了一口气。
傍晚,天空已被晚霞染得红彤彤的。抬头遥望天空,感受着天空的辽阔。这世界本应该是美好的,但被人们套上了条条框框。世界蒙上了一层阴影。
晚自习,是与作业奋战的时间。堆积如山的作业,大多数同学面无表情地做着,对这种情况已习以为常了。有的人眉头紧颦,随后又恢复正常。我翻开练习册面无表情地做着……
人们就这样一天一天地重复着……