从小到大,看了许多励志书,也自认为是对脑子比较有用的,但是在现实生活中往往派不上用场。直至那天看了一位名人的访谈节目,他十分反对学生们看励志书,尽管我不很赞同这个意见,但他的观点对我还是有启发的。
许多励志书中因为遭遇不同,所处环境不同,所以告诉人们的道理也不同。但就是在这种情况下,使学生们容易混肴,也力求在现实生活中可以做好。但是往往用不上,甚至觉得自己没用,其实,这种情况是没必要发生的。
励志丛书本来就是作为对新一代的借鉴,没有必要去完全模仿。每个人都不一样,每个人都是独立的个体。一个成功人士的习惯可能造就一个失败的人,一个失败的人的习惯却也可能造就一个成功的人,道理懂得了,自己去琢磨,可真到用的时候,用与不用,还是得靠自己。
人生就是这样,必须一段一段的来。没有人告诉你怎么走是对的,也没有人可以评价什么样是正确的。没有人比你自己更了解你自己,自己选的路,也许艰难,也许平坦,但至少是自己的真实选择。后悔了,没有可埋怨的,选对了,也不必要去感谢谁。或许并不洒脱,但至少随性。
自己的路,没有人可以替你走,人生的经验,也没有人可以给你侃侃而谈。励志丛书说的,只是他们的经验,自己的经验,唯有走完一辈子。不要说谁的行为是对的,也许他只是为了名利,不要说谁的行为是错的,也许他有难言之隐。更多的时候,不要去管别人,想想自己,多努力一下,多看看未来。没有谁可以保障你的未来,你自己的路,只有你自己走。