“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习的广阔天地间,纵横着许多路,可只有勤奋,才是通向学有所成的唯一的路。这条路,也许遍布荆棘,坎坷不平,但是,这才是我的路,才是我该走的路。
遥想初一时,是何等意气风发,谈笑间,奖项接二连三,周围充斥着欢声笑语,友人不断。陶醉在昔日的辉煌里,沉迷在甜蜜的话语里,渐渐地,迷失了自我的方向,忘了初心。
然而,美梦终醒,随着学习难度的增加,成绩下滑了,大好春光已去,地位一落千丈,几乎失去了所有。迷惘,不知所措,我该怎么办?
无助的我开始拼命读书,希望寻找答案。悬梁刺股,闻鸡起舞,似乎都在默默告诫我:勤奋,才是你必须要走的路。
对了,勤奋,曾经的我将你遗忘,如今,我不会再放弃你,你是我东山再起的必经之路,是我走向成功的唯一的路。如果不是一步一个脚印往前走,再多的辉煌也只是假象。
明白了,终于明白了,想再多,不做也无用,不如从当前做起,踏踏实实沉下心来,好好把握。勤奋,是我的路,我不能辜负自己,辜负青春,辜负大家对我的期待。
于是,课堂上多了一双专注认真的眼,课后多了一双奋笔疾书的手,放学后多了一个孜孜不倦的身影。悠闲,离我而去,勤奋,与我同行,因为,这是我的路,不能留下遗憾。
很快,第一再度重现,但我知道,这并不会再迷住我,荣誉,终究只是勤奋之路旁边的鲜花,虽美,但还要继续前行,不可久留。我不能被外界的繁华牵引,无论何时,本心要正,勤奋才是我应该始终坚持的。
要想学有所成,没有任何所谓的捷径,唯有勤奋,才是最根本的路,才是最稳定的路。这,才是我的路,才是我会一直走下去的路!