夏日,懒洋洋的午后又多了些许躁热,我陷身于题海中,不能自拔。
这时,母亲悄悄推开门来,把一杯白开水放在我的桌边,她似乎要说什么,但又犹豫不决,不一会儿她说:“我们一家去爬山吧。”我思考了一会儿,便答应了。
我们驾车到邻近的一个小山丘,母亲因为体力不足,就没有参加我和父亲的比赛。“预备,开始。”母亲一声令下开始了我们的比赛。起先,我用尽全力跑,我不时回头望父亲,看他在我后面,就放心了。
这样,我持续了几分钟快速奔跑,但渐渐地,我放慢了脚步,我的力气快要用完了,我回看见父亲已经快要追上我了,还是不放弃,继续跑,终于,我被饥渴与疲惫打倒了,我停下了脚步,眼睁睁地看着父亲超过了我。我大口大口地呼吸空气,丧失信心的我想要结束了。
这时,我的头脑里出现了两个小人,一个说:“你要坚持,没有几步就到终点了,难道你不想看到山顶上的美丽景色吗?”另一个说:“放弃吧,这太难了,你不可能到达山顶的。”“不行,我要坚持。”我大声地说。
休息了一会儿,我又开始往上爬,父亲估计早已到达山顶,我沮丧地想着。我走在石阶上,不知不觉我竟然到达了山顶。和我想的一样,父亲已经站在山顶等我。他带着微笑走来,对我说:“不用不开心,你虽然没有赢我,但你走过了你的道路,你是成功的。”我豁然开朗,没错,我战胜了自己。
回到家中,已是傍晚,夕阳西下,染红了天际,行人稀稀疏疏。我坐在书桌前,回想登山过程。这才是我的路,我要为我的梦想而前进,不放弃,不懈怠。不知何时,那道题目我已有了答案。