小时候,我学会了怎么下象棋,这个很有趣,我觉得也很难。
那时候,我正在上小学二年级。有一天,我放学回家,回到家时,我看到爸爸正在和爷爷正在下什么东西,我便好奇的上去一看,原来是些木头做的圆滚滚的东西啊,上面还刻着一些大大的字。我知道那是玩的东西,可是不知道怎么玩,便问爸爸说:“爸爸,这东西怎么玩呀。”我老爸便对我说:“儿子啊,耳听为虚,眼见为实,你先看看我和你爷爷是怎么玩的吧。”我非常想学会,因为这样又有新玩具了,还可以学知识,于是我便看了起来,刚开始,爷爷便走了一步马,一下子跨了两格,我疑惑的看着。忽然,我想到了,我学过一些字,还会写,我见爷爷走的格子跟日一模一样,我想到,哦,原来是这样,只要看看这些棋子怎么走,距离有多长就行了。当时我也没注意怎么样就输了,便说道:“我会了,你们赶紧让我下一盘。”爸爸这时说:“儿子,为了不欺负新学者,我就让你三步。”说完,我和爸爸就开始了激烈的斗争,没想到,我还没走几步棋呢,老爸就说我输了,我辩论道:“那里输了,我不是还有棋子吗?”爸爸说:“只要把最中间的将吃了就行了。”我明白后,只好愿赌服输了。往后一些时间,我便让爸爸教我玩下象棋,老爸让我反复做基本功。过了几天,我便学出了些门路,便玩手机上的象棋游戏,当我挑对手的时候,毫不犹豫选了大师等级的。当然,我以为我很无敌了,甚至可以超过爷爷了。可是后来我玩一盘输一盘,最后只承认自己学艺不精,便又只好跟爸爸学。我学了很长时间,最后我还是可以赢几盘,不过都是新手等级的。
下象棋可真是又有趣,又有对战性,迟早我要赢下大师等级的。