路永远在人的脚下延伸······
翻开地图,上面纵横交错的全是路,有铁路、高速公路、二级公路等各式各样的路。道路越通畅交通越发达的地方,经济也会发展得更快,城市也会越发的繁华。可是当我每天都置身于此的时候,心中最向往的却是远离城市喧嚣的、与自然最亲近的路。
我向往的路不在大公路上,那是车辆的世界,是连接着乡村与城市的纽带,不是我的世界。我的路在街道两旁大树的树荫底下。在那儿,没有汽车迎面朝我驶来,没有摩托车司机在我身后大叫“给我滚开”;只有小鸟在我头顶上唱着欢快的歌,送给我一整天的好心情,阳光透过树叶间的空隙带给我温暖——多么美妙的事情啊!
我向往的路不在人行道上,太多人从那里走过去了。我的路在开满鲜花的窄窄的小道上。在那儿,没有太多人的拥挤,没有嘈杂的说话声;只有美丽的蝴蝶和忙碌的蜜蜂不停地飞来飞去,花儿散发出浓郁的香味,会使你仿佛置身与花的海洋当中,整个世界就只有你和花,其他什么都不存在······
我向往的路不在到乡村必经的水泥大道上,那里少了生命的活力,显得死气沉沉,没有了乡村特有的新鲜空气,没有了乡村特有的潮湿的略带野花芳香的泥土的味道。我的路在两旁尽是丛生的野草野花的泥石小路上。走在上面,呼吸着新鲜的空气,顺手摘下几朵小野花逗路上可爱的小鸡小鸭小狗玩儿,这是多惬意的事儿呀!碰上下雨天就更好玩儿了!一个人打着雨伞,穿一双雨鞋慢慢地走着,看雨点儿拍打着乡村的一切······
真希望有一天醒来,发现我身边的路充满了自然的气息,即使身处闹市也如同仙境!
路依然在延伸着,不管是有形的还是无形的、你的还是我的路······希望所有的路都变得美好起来。