观察小兔子小学生作文400字
每个人都有喜欢的小动物,我最喜欢的是小兔子。
一天,我和好朋友去观察邻居家的小兔子。一进去,一只可爱的小兔子出现在我的眼前。我不禁细细观察它:两只长长的耳朵,红红的眼睛,小小的嘴巴,一身洁白的毛和短短的尾巴,可爱极了!我打心眼里喜欢它。
小兔子除了可爱,它也很贪吃呢。你看:我把胡萝卜片放到很高的地方,小兔子看见了,很想吃,可它又够不着。于是,它用前脚钩住桌子,站起来拼命地想吃到胡萝卜片,可还是够不着。小兔子失望了,它垂头丧气地趴在地上,不时抬头看一看胡萝卜片,好像在说:"我已经很努力,怎么还够不着呢……
通过观察,我发现了兔子的特点。
一、小兔子的上唇中间裂开,俗称“三瓣嘴”。所以,人们把一种上唇竖直开裂的病叫做兔唇。这个名字就是根据兔子的特点起的。
二、我还发现兔子的尾巴非常短,这也印证了中国的民间俗语:兔子的尾巴,长不了。这个俗语也是根据兔子尾巴的特点演变出来的。
三、我还发现兔子跑得快。为什么呢?我查了十万个为什么:原来兔子没有利爪,为了不被别的动物吃掉,兔子就学会了机灵善跑的本领来保护自己……
我会把自己的观察写下来,你能吗?
2
兔子观察记趁着这次寒假,我嚷着要妈妈给我买一这兔子,好让我写写作文也顺便“消遣消遣”。
妈妈看我这么诚恳,就买了一只白兔来给我消遣了。看着这么可爱的小兔子,我就满心的激动。
我看着它:长长的耳朵像天线一般直竖着,红色的像玛瑙般的眼睛似水,舌头像蛇的信子很小,一直在嘴边绕,十分寂机警的模样,让我想起了死去的应子,那就叫它伊子吧!我把它在了笼子里,放了些草就去睡了。
2月7日今天有点阴沉沉的,天公不作美,下着小雨。我撑伞来到笼子边看了下伊子。可是它蜷缩着,身体在微微发抖,我心中顿时慌了神,好像有十五个吊桶打水——七上八下,我记得昨天一放草就扭头走了,可能是太困的缘故吧!于是我把它放在旁边,在笼子的下方铺了一层干草和白菜,又把它抱了回去。用杯子接了点水放在旁边,又去草地里摘了一大把草,洗净晾干后放到了笼子上方。我就管自己去玩了。
2月8日今天还是下雨,不知道伊子怎么样了,我走近一看,它睡着的样子真的很可爱,我用相机给它“嚓可擦可”拍了几张,我的心情指数大增。我的心情指数为五级了,于是用小刀把胡萝卜切成片,白菜切成细细的碎条,放在碗里拌了拌,又放了一些草和小西红柿,抹了一点色拉酱送给了伊子。