记得那是小学时,国家正在倡导建设节约型社会,可我一直都不以为意,我经常会想:就这么点小事也值得在电视上大肆宣传吗?但之后的一件事却改变了我对这一问题的看法。
那天,我的一个小学同学邀请我去参加他的生日派对,我高兴地答应了他。回到家以后,我就迫不及待地开始准备礼物了。送什么好呢?送贵一点的吧,可是我这经济条件不支持啊,便宜一点的吧,但没法拿出手啊。怎么办好呢?我想来想去,最后还是求妈妈把我下个月的零花钱预支了,买了个价值五十元的游戏点卡作为礼物。起初,妈妈是不同意我送这么贵的礼物的,但考虑到我的面子问题,还是给我买了。
到了生日那天,我们一起去吃自助火锅,四十五元一位,我数了数,起码有十几个人。那带多少钱啊!我不禁连连乍舌,这能卖多少馒头吃啊。。。
到了饭店后,同学们纷纷拿出来了礼物,我向四周看了看,大家真的像便宜的礼物都拿不出手一样,几乎每个人送的礼物都要几十块。我在最后,就这样颤巍巍地将我下个月的零花钱送了出去。
在我们吃得差不多后,他的爸爸又“搬”来了一个好大的蛋糕。把我们每个人都吃的走不动了。之后,我们又去了KTV,在愉快的歌声中结束了这愉快的一天。
回到家后,我依旧陶醉在生日聚会的气氛中,高兴地向妈妈讲起今天我们都去了哪里,吃了些什么,玩了什么...起初,妈妈还很愿意听,但到了后面,妈妈就直接让我去写作业了。我疑惑地问妈妈怎么了,妈妈郑重地说:“你觉得这钱花的值吗?”
突然地,我这一脸兴奋全没了---我们这钱花的值吗?是啊,我们现在还是学生,没有任何收入,花的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣来的啊!就这一个生日,就花了近千元,就送一个礼物,就要几十元,我们这样真的太不应该了。
我希望大家以后能节约一点,花钱时想想这钱是怎么来的,另外我还想告诉那位同学,如果你家钱真的有那么多的话,为什么不捐给希望工程啊,让更多上不起学的小朋友踏入课堂?
节约是我们中华民族的传统美德,让我们一起将节约进行到底!