读书的随想优秀作文
我不敢想象,没有阅读的时代将会是怎样的惨淡,不会阅读的人是可悲的,也是可怜的。如果把阅读视为心灵旅程的话,那么最要紧的是给自己一个阅读的时间,一个静谧的处境,渐渐的形成一种习惯。
如果说书是者为学者所准备的,那我也就没什么可说的了。读书是自己的事,轮不到别人管,读书是最好的休闲方式。是书给了你智慧,给了你情感,给了你精神食粮。读书是也要用头脑去思考,去领悟作者所表达的情感。在书店里随便拿一本书便开始全神贯注的读,不为外界环境所干扰,这是可贵的,尤其是在这个时代。
书不分新旧,但分好坏。拿到一本书,究其内容先不说,仅书的封面就给了我们的美的享受,现在很多人都喜欢上了电子阅读,因为那样既经济又方便,几十万字的书就藏在那几厘米厚度精致乖巧的,还会亮灯说话的小东西里,它大概是最淘主人开心的了。这样看来,写一些长篇大论的书已毫无价值,虽说它份量重,让人觉得这书的作者真是个好手,但终究还是受到了冷落,出版商也遭受了巨大的打击。我庆幸能够看到活生生的印刷出来的书,也许二十年,二百年后,那些书失去了载体,变成了一些简单笔画的文字,那是虚的,因为它摸不着,它与读者之间始终隔着一堵墙。
读书要读好书,读一些能够引起你的共鸣的书,尤其是名著。名著历给沧桑却永远地屹立在人们心中,名著经历了许许多多文学家、评论家、学者考验的,它的思想很深邃,极富艺术性,读它就是在与一位知识渊溥的人说话,说真心话。而现在一些人却偏偏喜欢读一些青春言情,穿越类的书,这也许是他们认为写这些书的人喜欢创造一些生疏而有诱惑力的笔名吧。写这些书的作者也固有人追捧,便日兼夜程,“废寝忘食”的写,似乎是在跑马拉松,旁边的人都在为他加油打气,跑到一半累得气喘吁吁却还不知道为什么要跑,真是可笑。
人生就是一部大书,每一页都是厚重的,每页都值得慢慢的翻,慢慢的读。