月季的生日初二作文
我们家就有一株月季花,它是我三岁那年妈妈种下的,它陪伴着我成长,做我童年时的伙伴,它用它的方式记录着我的童年生活,它带给我许多快乐、惊奇,给了我一个美丽的花世界,让我的世界更加丰富多彩。
它是一株黄色的月季花,每到夏天,它就开出美丽的花,我深深的记得,它第一次开花的样子——美丽而不高贵,不像牡丹那么妖娆,不像红玫瑰那么浓烈,不像百合那么高贵,它有着自己的色彩,就像羞涩的少女,过着自己的成人礼,这一天就是它的生日,是它一年中最美丽的时刻,它每一年都会在那两天准时开花,花凋谢了它就过完了它的生日,这就是它庆祝自己生日的特别方式。
有一年,它的生日却变成了它的自己的终点:那年夏天,我盼望着花开的时候,可是它却迟迟不开花,连花骨朵都没长出来。我不解地问妈妈:“它为什么不开花呀?”妈妈说:“它死了。”我问:“为什么?”妈妈说:“它的叶子都变黄了,枝干也枯萎了,像是渴死了。”是呀,已经很长时间没有浇水了。爸爸把它的枝干全都剪掉,只留一个根在那里。我不明白,它都死了为什么还留根呢?几个月后,那片快被我遗忘的地方,长出了新芽,那一小片的枝叶都已经完全长出,它又重新获得了新生。原来,花的生日不是它开花时,而是它破土而出时的那一天。
我本以为,它再也不会开花,再也不会长出来枝芽,但是它竟然又重新获得新生,它那坚强的意志让我震撼。人们都说“野火烧不尽,春风吹又生”,不仅是小草,花也一样,也有如此强烈的生命力。
当花凋落时,我会为它伤心,但是,它仿佛在说:“不要为我的凋落而伤心,我把快乐带给了你。”它的乐观、它强烈的生命,都是因为它的坚持、它的自信,这也是我们应该学习的。从那以后,我对它有了几分敬爱,我也多了几分坚强。这个生日,它过得不平凡,就像浴火重生的凤凰,生命变得更加旺盛,我也过得不平凡,因为我变得更加坚强。