第一次做蛋炒饭作文400字
这个寒假,我帮助爸爸妈妈做了许多的家务,其中觉得最有意义也最有趣的就是学会了做鸡蛋炒饭。
周末的一天,姥姥教我做蛋炒饭。她先让我洗干净一个鸡蛋,然后将鸡蛋在碗边轻轻地敲一下,再将鸡蛋往两边一拉,蛋清和蛋黄就全落在碗里了。由于我的动作太轻,有一点蛋壳也落在了碗里。我决定不管它,正要用筷子搅,姥姥拦住了我,“你是要吃鸡蛋还是蛋壳啊?”我听了赶紧把蛋壳都捞了出来。接着,我用筷子在碗里快速搅动,姥姥告诉我这个动作必须要快,才能把蛋黄和蛋清充分地混合在一起。我搅了一会儿,手都酸了,终于将鸡蛋搅好了。我又往里面放了点盐,姥姥在旁边指导我盐巴的分量要拿捏好,不能太多也不能太少,不然都不好吃。再接着我将青青的葱花放到鸡蛋里。该热锅了,姥姥帮我倒了点油在锅里,开上小火,看着油在锅里渐渐加热,试探着用鼻子闻了闻,刚才生油的味道已经没有了,我小心翼翼地将碗里的东西倒了进去,然后把饭也倒进去,姥姥把着我的手用勺子将鸡蛋和饭翻搅在了一起。鸡蛋炒饭就做好了。
吃着香喷喷的炒饭,我的心里满是快乐的滋味。以后不用大人帮忙,随时想吃我都可以自己动手了。我再一次体会到了一分耕耘一分收获的道理。