生态之路高一作文
七八年后,我重游故地,昔日那澄澈的河水像是注入了绿色的颜料,看得人发怵。
我的梦,似乎如泡沫一样消失了。
站在岸边,看水花溅起,一滴滴散在干燥的城中,又一滴滴落在我的心里。孤独地站在那里,熟悉中央杂着陌生感,儿时的记忆又变得模糊。不知怎的,我的心开始隐隐作痛。
古往今来,在是是非非、沉沉浮浮中,许多文人墨客选择了归隐,选择这条通往美景、通往良好生态的路,折梅煮酒、修篱种菊。林逋便曾自谓:“以梅为妻,以鹤为子”。
水墨丹青的江山如碧,诗词歌赋的长天霁色,折折曲牌吟的繁花似锦,早已凝成了一个令人向往的过去。炫目的那些景色,在无数的毁灭中,一遍遍褪色。昼时再无碧空如洗,夜时再无漫天繁星。回黄转绿世间多,莫让象征悲哀的绿叶不合时宜地落下。
有人曾言:“有些路,要一个人走。”那些自我反思成长的孤独之路,如茫茫天地间孤舟一般,向远方划去。但这条以生态之基石砌成的路,大家要结伴同行。“对自己的生命源泉浑浑噩噩,对大自然缺乏敬畏,便是最大的梦寐和无知”。我们应该携手走在生态之路上,去找寻自然,找寻万物的源泉。在这条路上,我们捡起纸张,为伙伴留一地洁净;我们植树于路旁,为后人留一方阴凉。我们与自然和谐相处,聆听万物的声音。
《吕氏春秋》中写道:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽”。这话一点不假,现在许多人总是急功近利,忘记了自然规律不可违背,若不反思,这条生态之路也走不长远。所以我们应该走可持续发展之路,而不是自取灭亡之路。同时我们应认识到保护生态环境的长期性、复杂性和艰巨性。自古人的思想之流泅渡而来,我更加明白这条生态之路走起来非常不易。因此,它更是需要我们的重视、团结和行动。
这条生态之路总在脚下,不要敬畏它神秘,虽然有时它深不可测;不要惧怕它的无常,虽然它有时隐藏踪迹。
我愿捧一颗明净如秋水长天的心沐浴阳光,在阳光的走廊中,踏上这条生态之路,享受岁月飘香,走出满径花香。