炖菜其次。先弄热锅里的东西,然后加水静待。这就像交朋友,先认识、混熟,然后友谊会慢慢延续。何时结束,就看大厨——我们自己了。这也像一场饭局,说得热闹时,明智地说几句,但适可而止。这样,既留个亲和的形象,万一哪句不对,吵起来也能全身而退。可以像个厨子一样坐山观虎斗,来的干净,走的利落。
炸个丸子什么的,也少不了。丸子的话,馅儿要剁精剁细;别的,就得煨得到位,又不过火。好似初入职场,把自己包装一新,但其实本质不会变。放足油,加大火力,让丸子接受煎熬。声声炸响却只能无视伤痛,直到新人炸“熟”,炸成职场、官场里的油光水滑、干净利落的“老油条”。
家常必备的经典小菜非凉菜莫属。原料“粗加工”一下即可,剩下的葱、姜、蒜、盐、醋、酱油之类,用句方言,那就不能抠搜,放完筷子一搅匀,菜就上桌了。这就像日常生活,简单是一定的,自己的日子都得“合口”,但调味料——也就是爱好、工作什么的却不能少,少了,就没味了,没意思。
我只说了四道菜,也是家常菜中的一小部分。它们就属于人生,每个人的不经之路,不经历,则不成人,不造器。