时间的记忆初三作文
我们的人生像一条连续不断的、圆润滑泽的河流。我们一年又一年,一日又一日不曾停断地栖息其中。岁月像河水卷动泥沙一样,把我们的生命牵引着,朝前滚滚而去。日落或月影,是们记忆里的远远村的村灯。
时间如同洪水猛兽一样席卷一切,手中留下的是一些看似实在其实犹如空气一样抓也抓不住的东西,还有些许斑驳的记忆。
时间记忆着亲情。好像父亲那天还可以抱着我奔跑,现在却疾病缠身;母亲那天还美丽动人,现在时间却将地平线刻在了她的脸上。人生有很多难过的事情,其中最让人无法承受的,就是父母在我们所看不见的地方,在我们忽略的日与夜里,他们一秒一秒,随着时间滴滴嗒嗒地衰老下去。然后在无数个嘀嗒过去之后,他们就平静地离开了我们,只留给我们一个永恒的、被眼泪淋湿的送行的雨天。
时间记忆着梦想,小时候每当被问起梦想,总是说“我要当个辛勤劳作的农民伯伯”“我要当个老师”“我要当一名军人”,现在呢?“我要当一名会计师”我要当一位工程师”“我要当一名牙科医生”,老师和家长,同学和朋友,都为这样的理想点头称赞。那些所谓梦想的东西,被时间打上一枚又一枚的标签,被阅读,被记住,被喜欢,被崇拜,最后再被慢慢忘记。
时间最终记忆着我们。童年那些草长莺飞的日子,桃花开满每一片山冈。绿色像是融化的颜料般渲染在山坡山个,雾气氤氲地扩散在每一个人的瞳孔里。那时的我们离黑暗很远,离伤害很远,我们背包在透明的介质里,单纯而又混沌的度过年少。人终究会长大,岁月剥离掉琥珀般的皮囊,让能抵御世俗的坚硬外壳得以破茧而出,用锋利的姿势向世界宣泄力量,宣泄侵略性的年轻。
时代的洪流把每一个人的生命都折叠成一枚薄薄的底片,以眼泪显影,以痛苦定格。岁月的飓风卷起黄沙,把记忆埋葬成再也无法寻觅的丝路。
岁月尽头传来的声音,像是洪荒年代的箴言,那是光与墨的赞赏诗篇,时间以磨练的方式,锻造进我们的身体,成为我们的记忆——时间的记忆。