行而知之高一作文
有句话说:“读万卷书,不如行万里路。”正因如此,我去过不少地方旅行。其中一次,我去了敦煌。
到达时已经是八点左右,天却是刚要暗下来。踏上敦煌土地的瞬间,扑面而来的是大漠吹刮来的尘埃,夹杂着包含厚重历史的沙粒,席卷着沉淀千年艺术的碎石,弥漫着属于这片土地的气息。从绘满飞天的灯罩里散发出缕缕幽光,犹如在追逐西沉的太阳,那么轻描淡写,就好像历史一样。我从未见过哪个城市是同敦煌般,于是不可收拾地爱上了它。
在此处,处处可见千佛与飞天,但这些都不是令我在这片土地上感受到最独一无二的东西——那比这更加美妙。
沙洲夜市,简直和故事中描述的斯卡布罗集市别无二致,琳琅满目的商品比比皆是。我和妈妈流连在这里,不觉来时的路,便在夜市上四处转悠,找人询问。正巧看见一个卖瓜摊位,其中有许多是我至今叫不出名字的。当时是酷暑,即便到了晚上依旧火伞高张,我们便想买个瓜带回旅馆。
“老板,这瓜多少钱一斤啊?”妈妈随手拿起一个瓜,用手拍了拍。
“不按斤卖,按个卖的!”老板笑呵呵地答道,“你拿的那个品种还没到季节呢,现在不甜,这个时候这种才甜!”说着抱起一个白白净净的瓜给我们看。
“哎?这是什么品种的瓜啊?”望着那没见过的瓜,我不禁脱口而出。
老板看着我笑道:“外地来的吧?这是银帝白兰瓜,甜得狠呢!”
妈妈看起来似乎不太相信老板的话,目光还停留在那些我们认识却不应季的瓜上面。瓜摊的老板则是仔细地浏览每一个银帝白兰瓜,半晌,似是精心地挑出了两个,选了一个切下两块;然后又从妈妈看着的那种瓜里挑了一个出来,同样切下两块,对我们说:“来尝尝,我不骗人的!”于是,我和妈妈拿起瓜一尝,银帝白兰瓜果然奇甜无比,就打算买一个。本以为老板会把那个切过的卖给我们,结果那却拿出原先挑出来的那个完整的瓜,以15元卖给了我们——没有算切过的那两个瓜的价钱!
这对于我来说,基本是不可思议的事情。曾我经听过某广告的词说:“山美水美,人更美。”事实上,敦煌就给我这样的感觉。这是踏上这片土地以前前所未有的感受。
行而知之,行走于这片土地你才能知道它,感知这片土地独特的气息……