生命因你而美丽小学生作文1200字
生命因你而美丽。易安,你出身书香门第,从小的生长环境,使你变得多愁善感,在于赵明诚结为连理之后,你词风多以欢快舒适为主,后来,赵明诚出门,从此以后你的词风便开始转变,直到后来“帘卷西风,人比黄花瘦”的憔悴,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”的离愁别绪;最后,她“无言独上西楼”,满腹心事的想着那“双溪舴艋舟”都载不起的愁。是你,易安,你让我明白了,就算是愁也可以愁的那么有姿态。三言两语便可以使一个“愁”字由无形化为有形,并且凝聚成魂,嵌入诗中,使自己的心绪表露无疑。
易安,生命因你而美丽,你不倾国,不倾城,你却以自己独特的方式屹立在文学的前沿,成就了一代女词人的传奇。正因如此,生命因你而美丽。
生命因你而美丽。李白,你出身在商人家庭,也许是因为从小生活的环境原因,造就了你狂放不羁的性格。因为你,深受传统儒家思想的影响。他放弃隐居的生活,于是,热衷用世,追求功名,想要“济苍生”“安社稷”。即使如此但是他也吸收了道家思想,又浮云富贵,粪土王候,隐逸求仙的处世态度,在此双重性格的作用下,他形成了一种功成身退的处世态度。后来,因为他超人的文采被唐玄宗征召进京,才有你后来“安能摧眉折腰事权贵”的豪情。
盛唐的盛世,便是你的诗酿成的酒,醉倒了历史。身负旷世才情,所以狂傲不羁。除了你,谁敢高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”?除了你,谁又能做到“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”?帝王为你调羹,力士为你脱靴,放任的狂傲却不容于世,由殿堂流落到山水之间。你在花间举杯,烈酒灌喉,绣口一吐又成绝世华章。你就是你,哪怕众人皆谤,我自狂放,以诗为骨,以酒为魂,有诗有酒,是谓平衡。我所领略的是你超脱的性格,正因如此生命因你而美丽。
生命因你而精彩。纳兰,你出身于富贵之家,而一句“我是人间惆怅客,知君向事泪纵横。”却显出你满篇哀感顽艳,身处花柳繁华,而心却游离于繁华之外,你身为真正地旗人子弟却独喜欢结交落拓的词人,并不为名利所扰,却一生为情所困,你虽行走于仕途,风华正茂,却匆匆离世。、
你以你清初第一词人的姿态行走在世俗中。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,在你的生命中,你用心与血谱写了清新脱俗的词。你的词虽然缠绵悱恻,而它却玲珑剔透,清澈动人,你用你最纯粹的情感,赋予它最伟大的感情,道出极为真挚的情感。你让我领悟到,生命虽然短暂,却也能像流星一样璀璨。正因如此,生命因你而美丽。
生命中将会遇到许多事,每一件事之后的反思都将是你生命的色彩积累,不管是满腹愁思的易安,还是胸怀壮志却未实现的李白,亦是为情所困,匆匆走过人生的纳兰,他们都将是历史上浓墨重彩的一笔,而生命正因这些而美丽……