名字的由来小学优秀作文
我是先查了字典,发现字典里的“婧”的意思是女子有才能的意思,我还不明白,就问了妈妈。妈妈说:“你是跟你爸姓‘周’,‘雨’是因为你出生的那天下雨,‘婧’呢,就是希望你长大以后,有能力,有才能!能为祖国,能为社会贡献出你自己的力量。”
不等我点头,妈妈又说:“其实,一开始准备让你叫周妤婧,但是,发现两个字的读音一样,还是叫了雨婧。”
听到这里,我说:“叫周妤婧多好,多大气,不像周雨婧,小气不拉的。”妈妈只好无奈地笑笑。
这时,爸爸回来了,听我们在谈论什么之后,就说:“别嫌小气,一开始你生下来,你爷爷让你叫什么,你知道吗?说出来吓死你……”
“什么?”我好奇地问。
“叫周清华,想让你考上清华大学。”
听到这个名字,在一旁喝水的妈妈,突然一口把水喷出几米远,然后捧着水杯笑个不停我的脸瞬间黑了,阴着脸向爸爸恐吓道:“你再说!你再说!”
爸爸看我神色不对赶紧说了一句:“这不改过来了嘛!再这样,以后就把你户口本上改成‘周清华’”。前面一句我还听着还顺溜,后一句就彻底把我惹急了。于是,我和爸爸就开始了客厅猫捉老鼠战……
现在呢,我还叫周雨婧,但我不会再嫌他小气了,毕竟比周清华好!