终于明白了你的良苦用心小学优秀作文
不禁回忆起了你。你对我的管理,如同这暴风雨一般不留情面——迟到,罚重做作业三遍;缺交,重做作业五遍;不打扫卫生,一个人打扫卫生一周。说到做到。还制定了一条条严得不能再严的班规。如果违反,也要受到惩罚。你还对我们的生活提出了要求:夏天一天洗一次澡,洗一次衣服,平时两到三天一洗,勤剪指甲……许多的事情零碎的不能再零碎,但你却十分重视。你不是别人,你是我曾经的班主任。我一度认为,老师,只是会管理学生的学习,所以,我曾一度违反这些规定,没少受罚,直到成为了一个“遵纪守法”的学生。
我也一度担忧——你对我们的学业,一样要求prefect,比如您教我们数学,您从不容忍我们做错,渐渐,我的作业本,一学期下来,没有一个“x”,结果渐渐地,你又加了很多规矩。我感觉我像块海绵,被挤了又挤,水分不断流失,但怎么都挤不干。然而我并不情愿被挤,不情愿被规矩所束缚,因为我一向追求随心。但这一条条规矩完完全全把我束缚住了,如若挣脱,先要被教训一番,然后再被重新困住。
也许有的事情,做出来是无意的,也许是有意的。有一违规被罚,是我皮,被罚以后,我从不说一句话。但无意是,无论我怎样辩解,都无济于事。最终免不了那可恨的套路——罚!我恨,我恨透了这一切!每当我看到其他班的同学并没有这些规定,可以随心所欲的玩时,我的心里有多么的委屈!为什么同在一个学校,他们能做的事,我们就不能做?“为何要让我做我不认同的事情?”这个声音一直在我的心中呐喊,呐喊了千遍!但我又不能改变。既然不能改变,那么呐喊又有何用呢?随遇而安罢。我放弃了呐喊,开始主动去遵守,不再那么不羁。
渐渐地,习惯了,不想再去违背,不再去违背了。长大了,多次回首,感觉自己以前只能用愚蠢两个字来形容。我嘲笑着曾经那个“最求随心”的我,为这种扭曲的随心感到羞愧。
现在,上初中了,不知不觉,一年,就过去了。初中生活中这半年发现中学并没有小学那么多的规矩,我不禁想对中学的规矩说:这种约定俗称的东西,还需要规定吗?我继续用小学那些规定规定自己,中学的一切,变得简单了许多,变得那么容易,那么轻松,那么触手可得。
到现在我发现,如果没有你那些“不近人情”的规定,我怎会有如此多的习惯。记得我见到你的第一天,第一节课,你便告诉我们“好习惯决定终生”于是,您用了六年的时间,培养了我的习惯,告诉了我这句话的真谛。以最严厉的方式告诉我们,就像这场暴风雨一样。现在,雨停了,一切,如同在平原上奔驰一般自然,至少简单得多。
原谅我,原谅我的后知后觉,现在,才明白了你的良苦用心。
回到家,妈妈看到了淋的湿透的我,心疼的把干衣服递给我并帮我擦着头发,我也享受着室内的舒适与温暖。但怎么都想重归雨中,在痛快淋漓的体验一番淋雨的滋味,做一棵青松,一颗翠竹,而不是温室中的花朵。
让我,再次和您说一声对不起,向我的愚钝致歉。