我拖着疲惫的身躯,一步步向家走去。“哎,学习对我来说为何如此艰难?”我自言自语道“这次考砸的试卷,又该怎样向老爸交代呢?”忽然一阵翻书声搅乱了我的思绪,又是哪家孩子在用功读书?循声望去,竟是一个收破烂的老头儿。
远处一位年过古稀的老头儿,正坐在路旁的石阶前,埋头阅读。那虽已花白,却又根根直立的短发,显出了我从未见过的坚韧。岁月的纹痕早已跃然于脸上,而那眼角旁更清晰地刻画着一条条年代的完美抛物线。他用那双粗糙的大手,小心翼翼地捧着一本早已泛黄的过时杂志,聚精会神地读着,那早已浑浊的双眼,随着文字轻轻扫动,时而萌发出喜悦的光芒,时而目光又暗淡下来。是多么入神,有时竟会情不自禁地自言自语道:“真美呀!”周围的一切现在看起来仿佛是那么安谧,只有那只破旧的板车在随着风儿吱呀吱呀地晃动,仿佛是不忍打搅了这位全神贯注读书的老人。
“多美呀!”看着,看着,我竟也情不自禁地感叹道。忽而,心中却又仿佛被针扎痛似的,隐隐作痛,愧疚之情油然而生,心中充溢着无限的自责。
不知不觉,黑暗渐渐向这里蔓延,仿佛要笼罩一切。我不禁加快了前进的步伐,回头望夕阳的最后一抹余辉挣扎着射到老人身边,为他镶上了一道美丽的金边。这是我见过的最美的剪影。