金钱榕小学优秀作文
它刚到我们家时,我便对它充满了好奇。金钱榕的叶片呈椭圆形,像极了古时候的一枚铜钱,或许这就是它名字的来历吧。颜色之美是我从来没有见过的:有绿得深沉发黑的,有绿的俏皮青葱的,有还是稚嫩绿仍是叶苞的,不过,每一处都泄出蓬勃的生机感。灰色的枝条并不死板,反倒充盈着庄重古朴之气。枝条托着一簇簇茂密的树叶,给人以强大的视觉冲击感。树干并不光滑,略微有些粗糙,上面不时冒出一个个黑色的“小眼珠”,明眸似的凝视着你。最为奇特的莫属它的根了。褐色的根盘成一个球,上面有几条裂纹,无数小根从中钻出,密密麻麻地深深扎在土壤中。在它们的后方也冒出了一个小根,长条形,上面拥着几个小苞蕾,还未绽出嫩叶,寥寥几根须插进土壤,比起别的大根,它可就逊色多了,但仍有一种霸气感。
冬天将至,我们仍将它置于户外。一连下了好几天的雨。有一天,忽想起金钱榕还放在外面,我们连忙把它搬回来。盆中的土上有了挺深的一层积水。爸爸遗憾地说:“唉,太可惜了,它可能活不长了。”我也觉得沮丧,这是一条绿色的生命啊!不过没想到熬过去的它不但没死,反而变得更葱翠了。我和爸爸都庆幸万分,我也对它格外另眼相看。
后来查阅资料才得知,原来金钱榕很耐湿,浇再多的水也不太会被淹死,好一个顽强的生命呀!
我爱金钱榕,爱它的绿叶,爱它的奇根,更爱它茁茁的生命力!