在钢筋水泥的天空之下我们轻得像羽毛。或许,高一生涯也因此变得那么“忽悠”。在这个“漩涡”间,我们早已觉得头晕目眩。
(一)
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,以此类推,则是“一周之计在于星期一”,这一推理应该行得通。
迎着清晨的风,迈着矫健的步伐,带着不可一世的气概,雄心壮志地向学校“进军”,颇有志在必得的气势。
上课时,老师总喜欢讲一些被我定义为“深奥”的问题;下课后,同学问的无非也是那些研究“深奥”的问题得到的小问题……
我呢?沐浴在晨曦的余光中,好不自在,好不快活。
(二)
一天的课程方才结束,又一段“征途”接踵而至;无奈只得执起笔杆,勇敢“应战”。
于是,课本,练习册,作业本堆成了海拔高达234毫米的“山”,作业本被一页一页地“翻”过来,但直觉却给了我一种和目的相差十万八千里的感觉。
经过一场鏖战,硝烟逐渐消散开,抬头望了望时钟,竟分不清是“22点55”还是“23点50”。昂首凝视着黑色的天空,总觉得是那么“斑驳”。
(三)
“啊!?有没有搞错,我才躺下一会儿,怎么就迟到了呢?”我手忙脚乱的从床上蹦下来,什么也顾不上,踉跄着向学校的方向跑去,一副魂飞魄散的模样。
惊魂末定的我站在班主任面前,支支吾吾了好一会儿,也寻找不出丝毫的理由来替自己解脱。于是,只能接受一顿严厉的训斥,然后……
(四)
“帅哥”老师在深情的授课;有的人,听的全神贯注;有的人,也听得那么津津有味起来……
而我呢,总觉得自己的眼皮好重,使尽全身的力气也提不起来;也不知怎么回事,我的脑袋怎么就像是压了千斤重的东西!不知不觉,我就学会了“和尚打坐”的工夫。
我困,如果能让我躺那么一秒钟,也是莫大的享受。
(五)
转眼间,一周的学业结束了。当放学铃声响之后,同学都涌出教室……
“虽说明天是休息的日子,学习也是不容放下的“没想到,我竟然会正经地想这些。或许,自己还有许多不足吧。语文,英语,物理……一本又一本的书被我塞进了书包,然后背着它,一步一步的向家迈去。
(六)
凌晨的微风携着一缕阳光,在阳光的伴奏下光临了我的房间,闻着闻着……
我躺在床上,身体僵硬地摆成了一个“大”字型,而被子,早以被蹬下床去了。
我,睡的很沉很沉,鼾声如雷……
(七)
一篇小作,轻描淡写着高一的生活。当自己将一个个平日不经意的瞬间整理起来之后……
(八)
惊讶而平静地叹曰:“呀!如此高一!”