真后悔小学优秀作文
我从小是个书迷,因为家里不宽裕,很少到城里书店买书。大集上小书摊的书比书店里的书便宜很多,所以每逢集日,我常会光顾这些小书摊,寻找自己喜欢的书。
大集上车水马龙,人来人往,好不热闹。不知不觉,我来到一位老爷爷的书摊前。这里的书可真多,我停下车子翻看起来。突然,我眼前一亮,《魔法公主》《小女巫》,这可是我梦寐以求的两本书啊!看看定价,一本7元,一本5元,可我兜里只有3元钱。拿起这本又舍不得那本,想买那本又不肯放下这本。正当我爱不释手左右为难时,老爷爷说话了:“小姑娘,买书吗?”我轻轻地点点头,“可是,我只有3元钱……”“这样吧,看你喜欢,3元钱你随便拿一本。”听了老爷爷的话,我生怕老爷爷反悔,赶紧把《魔法公主》拿在手里。老爷爷收了钱又招呼别的顾客去了,我趁他不注意,悄悄把《小女巫》放进自行车车筐里,然后,飞快地驶出了老爷爷晴视线。
一路快骑,感觉心中发慌,只听见自己耳旁呼呼的风声,脑门上出了很多汗。我一边使劲蹬车,一边往后望,生怕被老爷爷追上。终于到家了,我一屁股瘫坐在沙发上,一声不吭。
“偷别人的东西是坏孩子!”这句话不停地在英的耳边响起。老爷爷的形象浮现在我的眼前:花白的头发,饱经沧桑的脸上布满了皱纹,一双塌陷的眼睛目光慈祥,一身洗得发白的衣裳,脖子上挂着用碎布缝的小包。这位老爷爷的家境一定不好,卖书的钱可能是他唯一的收入,这几元钱也许是他一天的饭钱。想到这里,我更是坐立不安。对,给老爷爷认错,把书还给老爷爷。想到这里,我推出自行车,又飞快地向书摊奔去。集市已经散了,哪里还有老爷爷的影子!我到处打听,也没有他的一点儿消息。
老爷爷,您在哪里?您知道我在找您吗?我知道自己错了,在这里,我想对您说:“对不起,我真后悔……”