生命的方式作文
她没有童年,抑或说她将童年收拢在刻薄的计划里,成了牺牲品。他们在放逐少年热忱的情怀时,她把心沉寂在最悲切的乐谱里,那是心灵破碎的诗人谱写的传奇,她把它们反复咀嚼着,蒸发在记忆里,仿佛这些哀乐能让她更成熟、稳重。彼年豆蔻,本是青春叛逆,她都平静地对待每一份伤害,一笑而过。却不知这些伤痕早已在某个地方驻成了长河,源源不断地吞噬着内心最原始的渴望——制造快乐的勇气。岁月的洗涤里,唯一不变的是她的沉静。夕颜若雪、情随事迁,她也认得出自己。只是莫名的哀怨伴她的灰飞烟灭洒落尘埃。
荏苒青春何处寻,韶华负卿情易结。若没有赤诚的心,怎能抵挡那人世变迁,即使表面装得漠不关心,淡然置之。
红颜秋去了无痕
她是娴静如画的绝代佳人,他是英武骁战的英雄豪杰。他们的相爱那么理所当然地得到祝福,将童话的美丽揽于倾心的甜蜜里。那一年,他被钦点带兵征战沙场,她等他,等到春去秋来,泪已枯干。等到同去的战士把他的遗物带到她眼前,她才落寞了心。可执著的爱象生命的载体,承载着她的希望与决绝。她带着残缺的心撒手人寰,古城依旧朦胧着深思哀怨。
一曲箜篌待时迁,人间三月,玉树新愿。若将心一直沉寂在回忆里,抛弃了世俗的人情冷暖,也终得不到长存的慰藉。
宁静致远任平生
她生活在遥远的山里,终不得饱尝人生之博见,却乐哉于山水之间,她的生活很分明,儿时愉悦,少女时的蜜恋和已为人妇的满足。中年,她无儿女,父母双亡,丈夫在刺骨的冬天离她而去,她的眼泪就象断了线的珍珠。时过境迁,她笑颜如前,并非她没心没肺,只是生者对死者最好的追忆方式便是让生命一往如前。这一点,也许不该被一字不识的她领悟。
生命的方式是生活,而生活必须心神合一,一往深情。是窗扉里透着的小光亮,一点点照亮你宿命的纠葛,化为最美好的祝愿。