做好自己分内的事情高中作文
自从打小到现在,听到次数最多的也就是“自己的事情自己做”即“做好自己分内的事情。”每个人都有自己的事情要自己完成,不可能依赖父母朋友等的帮助。所以,无论如何要做好自己该做的事情,别把自己不应该做的事情反而越做越好。
有一段材料:“他是一名邮差,他的工作是将各种各样的邮件送到每一个家庭,这样的工作坚持了二十五年,他的工作态度始终如第一天到职做法一致……。”这段材料不仅体现了这名邮差认真对待自己的工作,还做好了自己该做的事情。可我们自己有向邮差员一样的行为吗?
在一个阳光明媚的中午。呤呤呤……下课铃声响起,我急忙从自己的书桌里翻找书籍,在我的抽屉里翻遍了,始终没有找到那本书,在我心灰意冷的时候,在我同桌的桌子上发现了。然后就把它放在我书包里面了。当我刚刚要走出教室,我身后有熟悉的声音把我给叫住了,我紧忙停住了脚步,差点摔倒。她缓缓向我走来,说:“你有没有空,帮我打扫一下班级卫生呗,我今天有事情打扫不了。”我正要回复她,她紧接着又说:“我今天真的有重要的事情。”那好吧,我帮你就好了,没事的,你要是有事情就先走把。我的好同桌跟我差不多都是跟我一起出校门的,今天也不例外。
同桌拿起扫把,把书包往课桌上一放,问了我:“你今天不是也有重要的事情吗?怎么就答应她了?”毕竟别人有困难没空了,帮忙一下也是可以的啦!你呀,就是心肠好!……
从我自己的经历中说明了这位同学并没有尽到自己应做的责任。而她并不是因为真的有事情,只是找了个借口,逃避了自己的责任。
从小小的事例中她并没有想邮差员一样认真对待自己应做的事情,而这位邮差员是因为他喜欢看到人们接获远方亲友捎来的信息时,脸上那种喜悦无比的表情。而这位同学为了自己的享乐而不去认真对待自己的工作。
从身边的小事情就可以看出你是否拥有一颗负责任的心。我们一定要做好自己分内的事情,别把自己不应该做得事情越做越好!