做好自己分内的事情高中作文
当著名作家,学者王蒙在美国访问时,遇到一位关心祖国,有利国利民心愿的华裔作家问他,“我能做些什么?”王蒙的回答是“做好自己的事。”
做好自己的事,只单单一句话,便将一份爱国为国的心体现的淋漓尽致。
自己的事,并不指私事,做好自己的事,也并不是让人变得更自私,只顾自己。这里的“事”是自己应做该做的事,是自身责任感,使命感的体现。面对祖国,做好自己的事,那是一种最朴素的爱国精神,一颗最单纯的爱国心。
金晶,一个传递奥运圣火的残疾运动员,却与危急时刻用身体护住火炬。只简单的一个动作——双手合抱——她的一个下意识行为,却在世人面前展现了她的精神。于她而言,作为一个火炬手,扞卫火炬是自己的事,可事实上扞卫的却是一个国家的尊严。她做好了自己的事,竟令举国为之侧目。
另一个人,克里姆林宫的老清洁工人,他曾说,我的工作和叶利钦的工作差不多,叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫。听来十分可笑,可他却认为两份工作一样的重要。他说的是实情,他也并不狂妄,做好自己的事,本就是履行自己应尽的义务和责任,或许繁琐崇高如国家总统,亦或简单渺小似清洁工人,工作本无所谓贵贱,做好自己的事,行行皆出状元。
或许金晶的故事太过耀眼,克林姆林宫又过于遥远,王蒙所述的“自己的事”似乎遥不可及,但其实,“自己的事”在每个人身边都存在着。
你还记得清早,当路上的行人车辆还为数不多时,可看见路边一抹蓝色身影,那是清洁工人在清扫路面,他们在用自己的汗水做好自己的事,维持一方捷径;你还记得十字路口,烈日下寒风中的深色身影,那是交通警察在川流不息中挥汗如雨,做好自己的事,保证交通顺畅道路安全;你还记得三尺讲台上的口若悬河,那是辛勤的园丁在培育祖国明天的花朵,他们同样做好了自己的事。
他们都是平凡的人,与平凡的生活做着自己的事,然而这些事看似平凡却也同样在为祖国做着贡献。他们努力工作,尽自己的责任与义务,也是另一种意义上的爱国。
做好自己的事,是爱国,亦是责任。古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”让我们每个人谨记王蒙的话:做好自己的事。