那是四年级的夏天,有一天,我与妈妈到一个地方游玩,同行的还有一些素不相识的人。
旅馆坐落在小溪边,所以我们观光的第一站便是那儿。那里十分凉爽,四周绿树环绕,好一个避暑胜地。我赤脚踩进水里,“好舒服啊!”用手盛起水往前一泼,真有一番情趣在里面。旁边的孩子们也一起玩耍,你泼我,我泼你,脸上洋溢着天真的笑容。唯独有一个孩子不同,他也兴致勃勃地玩着,向别人泼水,却没有人敢泼他。不管是哪一个,都仿佛心甘情愿地接受,不反击。我越看越奇怪,表面的和谐却藏有不为人知的秘密。
过了一会儿,大家纷纷上岸进行梳理。我一个人孤单地站在一边,其他的孩子都跟着没被水泼到的孩子。我不由自主地跟上去,未曾想目睹了心酸的一幕。有一个孩子不小心碰到了那个看似奇怪的孩子,我原本以为没什么,磕磕碰碰总是有的,可他赶忙道歉,神色慌张,就像干了不该干的事。被碰到的孩子瞪了他一眼,说:“以后小心点。”然后扬长而去。我呆住了,心想:“这个孩子怎么这么嚣张,别人只是不小心,是无心之失,他竟然如此对待。”
我的心里突然有点痛,家财万贯又怎样,有权有势又怎样,每个人都是平等的,不会因为你的背景而改变。他的行为让我看到了一个从小娇生惯养的公子哥儿,丝毫不把别人放在眼里。就算他的父母有多成功,在我看来他们永远是失败的,因为他们没有教出一个好儿子。
回家的路上,我思考了很多,这不公平的待遇什么时候才有尽头?
想起这件事,我就有种说不出的滋味,表面的快乐不一定是真的快乐,我深刻体会到了。