我要把秋天留住作文
我打着花伞,在小区四处转转。只见树木们都还挺精神,并没有全变成黄色,而呈现出缤纷色彩。我弯下腰,开始寻找落叶。
看,这里有一片比我的橡皮还要小一些的树叶,它有一小部分还保持着绿色,其余全变成了黄绿色,上面还有一些深绿色的小点点,摸上去光滑极于,真像我嫩嫩的皮肤呢。
再看看这里的两片银杏叶,它们虽然都是同一棵树上掉下的,可颜色却不一样。一个叶片平滑,黄绿交融,另一个一半黄色,一半咖啡色,像一把双色扇子。
我还捡到一片枇杷叶,它除了叶尖有一点点是褐色的外,其它都还是深绿色的,看起来很有生命力,怎么会掉下来的呢?难道是雨下得太大了吗?
虽然马上霜降了,但无花果树上还有好几颗绿色未成熟的果子呢。树上的叶子大部分是绿色的,有几片叶子开始慢慢变黄,要掉了。我捡起一片落叶,仔细看着。整片叶子有五个分叉,很像一个大巴掌。叶子摸起来十分粗糙,像爸爸用的砂皮纸。你如果仔细看一看,就会发现上面有许许多多极短极短的小毛刺,这些小毛刺使叶片粗糙的呀。
无花果叶的边缘已经变成咖啡色,有的都快成黑色的了,叶片中间是黄绿色,有许多杂色的班纹,使叶子看起来色彩很缤纷。
把叶子转过来,你会发现它有许多突出的叶脉,像我们人手上的血管一样。当叶子还在树上的时候,叶脉就是像运输器一样,把营养送给叶子,是不是很神奇呢?
我把这些叶子带回家,夹在我的书本中,我要把秋天永远留在我的身边。