杜鹃花
我们班级的窗台上,摆放着两盆杜鹃花。一盆已经有了两朵粉红色的花苞,另一盆还是郁郁葱葱,没有一点要开花的意思。
这两盆杜鹃花,就像两盆迷你树。它们的茎是棕褐色的,茎上有许多皱褶,就像老爷爷长满皱纹的脸。茎有粗有细,粗的有我大拇指粗,细的像细线那么细。茎上有许多分杈的地方,形成了一个个字母“Y”。在茎的顶端,长满了碧绿的叶子,叶子是椭圆的,有大有小,大的有指甲盖那么大,小的就只有米粒那么大,而才长出来的芽叶就像一根针尖。因为现在是秋天,尽管杜鹃花的绿叶一簇簇一丛丛,可是还会有枯叶落下来。
绿叶中最引人注目的是艳丽的花苞。那些花苞有的像拿在手里的火把;有的像才从被窝里钻出来的小孩撅起的小嘴巴;还有的像小朋友们不小心洒到绿叶上的一点红墨水,如果你不仔细看是看不到的。绿色的叶子里点缀着许多粉红色的小花苞,真是“万绿丛中一点红”呀!现在是秋天,许多花儿都调谢了,而杜鹃花却依然展现着它美丽的容颜,真的给了我们一个大惊喜。
过不了几天,杜鹃花就会竞相开放,让我们拭目以待吧!