描写汤圆的作文300字
汤圆是宁波特色小吃之一,历史十分悠久。相传,以前有一个宫女叫“元宵”,她每天都在宫里,见不到父母,但是又非常地想念父母。有一个大臣帮助了她,让她在正月十五那天包了很多汤圆,见到了父母。从此,这一天就被称为了“元宵节”也有了吃汤圆的习俗。
汤圆分为四种,要说最出名的就是我们宁波的“猪油芝麻汤圆”了。
今天,我和妈妈就要自己动手做汤圆。我们先把一袋糯米粉全部倒入大脸盆里,我再把一大杯清水和糯米粉混在一起,妈妈就开始揉,这样一直到它变成一个大球而且不粘手的时候就行了。接下来,我们又把黑芝麻炒熟,再碾碎和猪板油混合在一起,搓成一个大圆饼,馅料完成,这样准备工作就做完了。
现在就要开始包汤圆。我拿起一小团糯米粉把它做成“大饼”,再拿一点点馅料放在“大饼”中心,然后把它裹起来,搓成一个圆圆的大丸子就是黑芝麻猪油汤圆。之后我又做了很多个,最后还要把汤圆都煮了。
煮也是很有讲究的。先把水在锅里煮开,再放入汤圆,大约一到两分钟时间汤圆们都浮了起来就可以关火,这时甜美的汤圆就可以享用了。
汤圆象征着家里团团圆圆,一个个汤圆就像为在桌子旁的家人。我爱吃汤圆,也爱我的家人。