根据我们当地的习俗,每个家庭都应该在每年的第一个月的第一天早上吃饺子。听说这预示着一家人圆了,幸福了。
今年正月初一的早上,我起了个大早,看到妈妈忙着包饺子。我看到我妈把一个饺子包了两三次。小饺子又圆又白,像雪球一样,好可爱!我也想试着装一个。
我洗完小手,来到妈妈身边。我从我妈妈那里学到了包饺子的方法。我先拿了几个好饺子放在手心里。我的手不停地搓成一个小球。然后我在小球中间捏了一个窝,做成小碗的样子,舀了一勺饺子馅放进“小碗”,然后挤了“小碗”。但是我放馅太多,捏的不合适。饺子的馅就像一个小捣蛋鬼。当我捏一边的时候,它就会从那里出来。当我捏另一边的时候,它又会从这里出来。最后一生气就使劲挤饺子,饺子却成了“大脸”。我没有灰心,就拿了个饺子,重新做了一遍。这次我吸取了上一课的教训,少放了一点馅料进去,最后把饺子挤好了。我轻轻地把饺子包好。啊!这次终于搞定了。然后,二,三,一一个个看着这个,白白胖胖的饺子,说不出的开心。
饺子包好了。妈妈在锅里煮饺子,不一会儿,几碗热气腾腾的饺子就煮好了。我吃这个好吃的饺子,嘴里甜,心里美。包饺子开心!