描写汤圆的作文300字
大年初八,奶奶端出一盆糯米浆出来,说:“下雨没太阳不能晒会坏掉,这可怎么办呢?”妈妈说:“马上就要过元宵节了,我们可以做成汤圆呀!”大家觉得这是个好主意。
说着大家就分头行动起来:我就去准备装汤圆的盘子,爸爸就开始揉糯米浆,妈妈从冰箱里找来了做馅的豆沙,准备工作都做好了,大家就动手做汤圆了。
奶奶和小姐姐做的放在一个盘子里,我和妈妈做的放在一个盘子里,我们两组进行比赛,看哪组做得又好又快。
一开始我总是不能很好地把馅放进糯米浆的皮面上搓圆,做出来的汤圆不是长的就是扁的,急得我不停地擦汗,小姐姐在一旁看着我这个小花猫哈哈大笑。妈妈见了笑眯眯地说:“不着急,我们慢慢来。”说着,妈妈开始一边做一边教我包汤圆的方法:首先拿一块糯米浆放在手心压扁,让它尽量呈圆形,然后在中间放入豆沙,接着把糯米浆圆片周围捏拢放在手心轻轻地揉搓,这样一个漂亮的汤圆就做好了。
在妈妈的指导下不一会儿我就让盘子装满了汤圆,大家对我竖起了大拇指,小姐姐还说这次比赛我胜利啦。我不好意思地笑了。
大概一个小时过去了,汤圆出锅了,尝看着自己亲手做的汤圆,我心里像吃了蜜糖一样甜。