描写汤圆的作文300字
过年了!我相信大家心里肯定会激动起来,因为过年会有很多好玩的活动:给压岁钱、拜年、放鞭炮、穿新衣等,其中我最喜欢的是“吃汤圆”。
说到汤圆,我可有研究了。首先我知道汤圆历史悠久,它是宋代民间即流行的一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异,也可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中“滚”成的,或煮司或油炸,热热火火,团团圆圆。
吃汤圆,吃汤圆。自然是要吃。自从回金华后,我就对汤圆念念不忘。每天早晨我醒过来的时候,都会听见外婆对我说:“吃汤圆咯……”我心里一下子就兴奋起来,就算再困也会立刻起床。我急匆匆的跑下楼,一看见那热腾腾的汤圆,我急忙抓起筷子。看那汤圆,圆滚滚的,好像一个个乒乓球在水中滚动,不停地跳跃着,上面还有一个小小的尖头,样子很是可爱。看它的颜色,洁白里透着馅儿的灰色,好像即将下雨的白云在天空中浮动。我垂涎三尺,立即捞出一个咬破它的小尖头,里面的芝麻立刻流了出来,香甜可口。外婆做的汤圆皮薄馅多,那个白色的皮也糯糯的特别好吃,让我欲罢不能。
别看这小小的汤圆,这里面可包含着外婆的辛苦和美好祝愿,吃的我心里甜丝丝的,特别难忘。我想,这可能就是年的味道,团圆、热乎、甜蜜、幸福!