我找来剪好的塑料瓶,按科学书教的方法铺纸。我抽出了几张纸巾往瓶里铺,可每次都铺不好,不是往下揉成一团,就是捏烂了。“真是的,总铺不进去。”我有点着急了,看似简单的事情,怎么做起来那么难。我耐着性子又抽了一张长长的纸巾往下压,还是铺不好。我只好请妈妈帮忙了。妈妈用手指压住纸巾一端,一点一点往瓶底推,纸巾乖乖地贴着半边瓶壁铺好了。再铺好另一半瓶壁,终于可以装土了!
我拿出装土的袋子,一手握瓶,一手往里面放土。土里混着花生壳,我扒开花生壳,只要细细的泥土。一不留神,土装得太多,从缝隙里钻到纸巾外面了,我只好重来。这一次,我吸取了上次的经验,先把纸留一截在外面,方便拿杯子的手摁住纸巾。如我所料,土把纸拉下去,可没上次钻得多。我倒出上次没种完的凤仙花种子,摊在妈妈手心里,精心挑选出五颗饱满的种子,捏在右手手心里。左手把纸从瓶壁上轻轻拉开一点,小心翼翼地把种子放进杯里,生怕它滚进土里看不到了。种子轻轻地夹在雪白的卫生纸和瓶壁之间,格外醒目。科学老师说,这样才能清楚观察到凤仙花生根时的样子。
我压紧纸。终于可以浇水了。我接了些干净的水慢慢淋了上去。
大功告成,我把种好的凤仙花“花盆”放到阳台上,和上周的凤仙花花盆摆在一起。现在就期待它们发芽、开花、结果了!