难忘的教训
学习的好习惯就是贵在坚持。如课前要做仔细预习,上课要认真听讲,课后要及时温故……是因为还沉浸在去年期末的好成绩中,是开学到现在还没收心,还是我没有按好习惯来做,结果这次的单元测试成绩……开学第一天,老师一再在班里强调我们课前好好预习,我在心里偷偷想:”反正老师上课还要认真讲的。预习这么仔细干啥?还不如我多看些课外书。“于是我就敷衍地读几遍了事,很显然预习是没做好。
上课时,老师在讲台上口干舌燥地讲解一个又一个新内容,你瞧我在下面一会儿是聚精会神,一会儿是走神。40分钟的一节课,我听的大概有25分钟左右,我认为自己会了,其实只是学点皮毛。
在家里,我写作业时,边写边吃着小姨夫从国外带回来的费列罗,噢,好滑好香!我陶醉在巧克力的魅力中不能自拔,作业就可想而知了,虽然是做对了,但却不是用心来思考的;加上我又忽视了”温故而知新“的好习惯,所以知识点不是那么牢固地应在大脑中。
语文老师在上周二上课时提醒我们说:”我们第一单元已全部学完,大家回去好好复习,周四下午考试。“回家完成作业后,感觉全会,复习就免了,单元测试还有那么难,我肯定能取得好成绩!我在心里安慰自己,于是我又拿出我的《儿童文学》研究起来。
谁知上周英语数学老师也来了个突袭,看着简单的题,很快答完了,也懒得检查。周末单元测验成绩全部出来了,结果每次测验都在95分以上的我,这回除了英语满分外,数学85分,语文85.5分。看着卷子上的成绩,泪水模糊了我的双眼。带着伤心的卷子回到家,妈妈却没责怪我,只是轻描淡写地让我自己找找原因。
我回想这段的学习习惯和学习态度,我后悔了。”学习是来不得半点虚假的,你敷衍它,它也用事实回敬你!“这时,我才明白妈妈平时的唠叨。唉,这难忘的教训,这深刻的思考……