一次难忘的教训
岁月飘然逝去,往事仿佛是过眼烟云,宛如一叶浮萍,挥之则去,去之不来。在我的脑海中所记得的事,早已消失,但唯有一件小事还深深地烙在我的脑海这件事,给我的教训,令我至今难忘。
记得二年级时,第一次章章清考试我取得了很好的成绩,特别是数学考了100分,受到了老师和爸爸妈妈的表扬,我有些骄傲了,上课也不太热真听讲,期中考试前也没认真进行复习,期中考试了,我拿到卷子后,也没认真看试题的要求,便低下头刷刷做起来,一口气做完后,觉得都很简单,也没有进行检查,便交了卷子。
考试完后,妈妈问我考的怎么样,我还充满自信的说:“没问题”,老师发卷子,我还洋洋得意坐着等着老师的再次表扬,老师先发了考试的满分的卷子,没有我,我心里有点紧张,随着老师发着试卷,我的心里像揣着个小兔子怦怦直跳,直到听到老师喊我的名字,我接过试卷一看,原来只有91分,在哪一刻,我觉得所有的同学都在看着我,也不敢抬头看老师,真想找个缝钻进去,坐在座位上,眼泪不由自主的流下来,看着卷子上的错题,我这才发现,有两道题,我没看清题的要求,还有2道题在考试卷子的边上,我竟然没有看到,没有做,我真是后悔为什么不进行认真的检查。
回家后,妈妈知道了我的分数,并没有责怪我,只是告诉我认真总结这次成绩退步的原因,虽然妈妈没有批评我,但是我还是沉浸在失败的痛苦中,久久不能平静,妈妈安慰我说:“孩子,没关系,成绩只能代表过去,只要认真分析这次错误的原因,找出问题的原因,在以后的学习中,认真改正,我相信你会再次取得成功。”听了妈妈的话,我认真总结了前一段学习中的问题,主要是自己取得成绩后,做任何事都有点骄傲自满,粗心大意,马马虎虎,没有认真对待。
是啊!“骄傲自满,粗心大意,马马虎虎”是我们学习中的大敌,通过这次教训也是我明白“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真正含义。从那以后,每当我取得一点成绩,忍不住得意时,便会想起这次教训,它催我奋进,催我自励。