难忘的教训
我的脑海就像一片辽阔的星空,那些耀眼的星星代表着我童年中一件件快乐的事,那些黯淡的星星则代表我童年生活中一件件不光彩的事,其中有一件事深深地教育了我,使我记忆犹新,它给了我一次难忘的教训。
那是我上三年级期中考试,老师要我们好好复习一下,以便迎接考试。而我,考试前一天晚上没有认真复习,只是走马观花地看了一下书,便倒头呼呼大睡。第二天考试时做题都糊里糊涂的。
第二天,老师从外面拿来了一大摞卷子说:“分数已经改出来了,卷子发下去以后,请大家认真看看!”。正当我猜测自己会得多少时,发卷子的同学把我的递到了我手里。我一看,啊,好刺眼的分数——80分。怎么只得了80分呢?这对我来说如同是晴天霹雳,我考得再差也没有这么低的分数呀!我感到无地自容,真想找个地缝钻进去。忽然,我的脑子里出现了两个“我”。一个“我”对我说,把卷子藏起来,谁也不告诉,天长日久,别人就忘了,不就可以了吗?第二个“我”又对我说:“告诉爸爸妈妈吧,要不你迟早会被发现的,到那时就惨了!你要三思而后行呀!”我经过再三考虑,心想,反正谁也不知道,我可不想让爸爸打我,吃“竹竿炒肉片”。算了,还是把卷子藏起来吧!
未来的几天,我很不安,心里像有一块大石头似的,压得我喘不过气来。然而,纸里终究包不住火。过了几天老师通知妈妈开家长会。妈妈回来生气地对我说:“听你们老师说,你们的期中考试卷前几天就发了,为什么我们没有看到?”。我的心像小鹿一样“扑扑”乱跳,看这情形我是瞒不下去了,只好如实地告诉了妈妈。“这次你没有考好我不怪你,只要以后努力就行了,可你把卷子偷偷藏起来,不让我们看,这才是我生气的真正原因……”妈妈一句句耐心的教导让我羞愧不已,我很后悔那样做。爸爸妈妈把我养这么大,我却对他们不诚实,让她们生气,我怎么对得起她们呢?
从那以后,我明白了诚实是做人的基本准则。我下定决心,做一个诚实的孩子,一定要考一个好成绩报答妈妈爸爸。