可你们知道吗?我刚出现的时候可是被大家讨厌的,甚至连路过我的身边,大家都是捏着鼻子一路小跑……不信?来看看我当时的样子吧!
2004年刚出生的我,黑黑的,臭臭的。附近的人们常常和别人这样介绍我:如果哪家孩子缺墨水,就去北大河里打一瓶,保管又黑又臭!住在附近的居民也不愿意开窗看看我。其实那时我也不喜欢我自己,因为我的怀里总是遍布着一些不知从哪里跑来的垃圾,身体里也常常会注入些油腻腻的不知道是啥的液体,这些东西让我浑身不舒服。我想我一定是生病了,所以才会变得又脏又黑又臭,没有任何人愿意陪伴我了。
直到我十岁那年,来了一群“魔术师”,听他们说,他们会变魔术,会把我变得比“西子姑娘”还 要漂亮。我好高兴,也很期待……我暗想我一定要好好配合,乖乖听话。魔术开始喽:每天我都感觉有一股巨大的“吸力”,他把我身体中的每个小水滴带到一个大管子里。在大管子里,我晕晕乎乎的,只觉得天旋地转,然后我又去了一个又一个的池子,等我再回到我的“7”型的家,我觉得我真的变漂亮啦——原本黑黑的肤色像是被“美白”了,变得清清亮亮的,映着蓝色的天,闪闪的,真的好漂亮。我开心地跃起一层层涟漪——哇!真漂亮,我觉得我就像是个穿着蓬蓬裙的小公主。
快看!快看!那扇窗户打开了!还 有那扇,那扇……以前因为我从不打开的窗户居然一扇扇地都开了!我忽然有了“丑小鸭”变“白天鹅”的感觉。原来我也可以。
接下来的一段日子,来看我的人越来越多。他们开始在我的身边流连,开始在我的身边坐下,甚至呼朋引伴地在我身边玩耍。哈哈,我真的太开心啦!我越来越受到大家的喜爱。这可都是那群可爱可敬的“魔术师”的功劳啊!知道吗?他们不仅帮我“美白”,还 给我找了不少好伙伴。你瞧!点缀在我身上的那一个个郁郁葱葱的“绿岛”是魔术师们为沉水植物们安的家,他们不仅点亮了我的衣裙,更能够将我的皮肤(水质)变得更清亮。更让我激动的是魔术师们不仅改善了我,甚至在我周边的小区实行“雨污分流”,让进入我身体的新的“伙伴”也滴滴是美丽、清澈。
现在的我可受大家的喜欢了,不仅是原来居住在附近的居民,小鱼们来了,小虾也来了,连不常见的白鹭仙子也来了。他们会给我带来许多兄弟姐妹的消息,最让我高兴的是,我的兄弟姐妹们也和我一样,在慢慢地变美。如今的我,春天杨柳依依,夏天百花争艳,秋天红叶飘飘,冬天松柏长青。“我”——北大河,已经完全地“蜕变”了!欢迎你,常常来和我作伴,有你,我一定会长长久久地美下去!