以前,我读过许多关于蚂蚁的书,知道蚂蚁怎样劳动,怎样吃苍蝇等等。我总认为蚂蚁优点很多,它们勤劳、坚强、勇敢。可是,今天,我终于看见了蚂蚁的缺点。
今天,阳光明媚、碧空如洗,我想在阳台晒晒太阳,后阳台晒晒太阳,后来我发现向日葵的叶子上有一只蚜虫,后面有跟来三只蚂蚁,我想:这三只蚂蚁一定是来吃蚜虫的。可是,它们并没有吃掉它,而是等待蚜虫,等蚜虫把向日葵的嫩汁吸完了,就会排出一些白粪时,蚂蚁就一起跑过去把那些白粪吃了,我想:蚂蚁怎么那么脏连蚜虫粪都吃。后来。一只蝴蝶飞来,想把蚜虫吃掉,一只蚂蚁保护蚜虫,另外两只蚂蚁想把蝴蝶赶走,后来,它们还是把蝴蝶赶走了。
后来,蚜虫又排出一些白粪,它们又抢着吃完了。爸爸说:“蚜虫排除的粪是甜的,蚂蚁很喜欢。”原来蚂蚁也有贪嘴而不分是非的时候!哈哈,我又学会了一个新知识,今天是最快乐的一天。