今天是大年三十,是我期盼已久的一天。因为我们当地有一个习俗,除夕晚上小朋友们可以拿着袋子去辞年,大人们都会为我们准备各种各样的糖果和大大的红包。
可是今年的除夕跟往常的有些不一样,因一种病毒——新冠肺炎。为了不被传染,大人们不让我们出去,连辞年这个习俗都被取消了,我伤心地哭了起来。姐姐想了一个主意对我说:“你别难过了,要不这样,我们自己编一个舞,到时候跳给大人们看,他们一定会夸我们的,这样也很开心!”我听了马上笑起来了,说这个主意不错,快开始吧!
刚开始学,我觉得特别容易,可学到一半我就跟不上了,连姐姐都不想教我了。我恳求姐姐再多给我点时间好。“好吧。”姐姐无奈的说。经过我们的不懈努力,最后用我们优美的舞姿换来了亲人们的热烈掌声。这个新年虽然没有我最喜欢的“辞年”,但家人的掌声让我体会到不一样的快乐。
今年的除夕除了让我感受到快乐、自豪,还让我懂得了一个道理:有的事情并不像我想的那么糟糕,只要开动脑筋,坏事也能变成好事。但是我还是希望这个病毒能赶快消失,让我们的祖国早日恢复平静,让以后的每一个新年都可以“辞年”。