奶奶很想去看海,是很想很想的那种。可是家里少不了奶奶。妈妈敷衍地让奶奶每天存块钱,只有块钱,等到奶奶钱攒够了,奶奶就可以去看海了。尽管如此,奶奶还 是很开心,就像快长出蓝色的翅膀样。
圆梦前的准备是漫长的。
奶奶洗净了个大大的蓝色玻璃瓶,很蓝很蓝,好像装着蓝蓝的海水,原先是用来装花的,后来花死了,就只留下了这个空瓶,现在倒也派上了用场。奶奶在玻璃瓶的旁边放了张明信片,明信片里流着片海,那 海水是那样的蓝,就像放硬币的玻璃瓶样,天也如海水般蓝蓝的,只是要些许淡些,还 有那白白的海鸥,搏击着蓝天,小小的帆儿,驶向彼岸。奶奶天天看着这张明信片,天天看着,就像吹着海风样。我常常这样想,那咸湿的味道会不会吹进她的心里?
玻璃瓶里的硬币渐渐地多了起来,就像海底的小石子,只可惜瓶里没有美丽的鱼儿。
我问妈妈,我可不可以起帮奶奶存钱?妈妈同意了,但前提是,这钱必须是我省下来的零花钱。为了蓝蓝的海和白白的鸟,我不再去学校的小卖部了,我把钱省下来,装在奶奶的玻璃瓶里。我和奶奶起看这张明信片,我也好像吹着海风样,那咸湿的味道吹进了我的心里。我在想,这玻璃瓶里的小石子天天多起来,这蓝蓝的水会不会满出来打湿了旁边的明信片?但我又想,水和明信片都是蓝蓝的,湿了也是蓝蓝的,应该不要紧吧。
我和奶奶天天看着,天天看着。终于有天,硬币满到了瓶口,奶奶兴奋地让我和她起数钱,硬币落在地上发出轻脆的声音,我和奶奶数了遍又遍,终于相信那个不小的数字。奶奶开始着手些细节上的事情,我从未见过奶奶如此幸福,就像长出了蓝色的翅膀样。
但是,就在出发前几天,太奶奶得了急病,急需用钱,而舅公他们又在造房子,无奈之下,这笔医药费落在了奶奶身上。奶奶默默地付掉了钱,默默地回家看着那张明信片,我也看着,就这样看着。终于,奶奶开口说话了,她说,她用剩下的钱去趟舟山,舟山也有海,也有鸟,不比其他地方差。
即使这样,奶奶还 是很开心。没隔几天,奶奶就踏上了行程。但又没过几天,奶奶回来了,奶奶看上去很落寞。奶奶说,舟山没有蓝蓝的海,也没有蓝蓝的天和白白的鸟,那不叫海,叫什么,她也不知道。
于是,我和奶奶又开始存钱了,天又天,元又元,共同编织着那个蓝色的梦。
我想,终有天奶奶会看到海的,那蓝蓝的海是用她蓝蓝的梦编织成的,那海水是那样的蓝,就像那蓝色的玻璃瓶样……