杭州,自古就是一座风景秀丽的城,而西湖就是这杭州城中嵌着的一块碧玉。
西湖这块碧玉,风采无暇,苏轼曾说:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的确,西湖晴雨的风景,各有千秋。(古诗引用,增添文采!)
我领略过万里无云的蒙古草原风情,欣赏过波光粼粼的海面,却对这晴天西湖的独特意境情有独钟。清晨,当太阳把一缕光线洒向西湖,水面泛起的一阵阵波纹,像鱼鳞一样闪闪发光。(,——都在写湖面,不用句号)如同铺了一地的亮晶晶的石英,那么亮眼,让人舍不得挪开视线!(从静态到动态,运用比喻的手法,将湖面写得那么美!)中午,如果没有风,西湖的水面就平得如一面镜子,偶尔在湖面上慢慢滑过的小船,才让湖面泛起一层若有似无的波纹(,可没一会儿,波纹又消失地无影无踪了)。晴天的西湖,就连岸边高大的梧桐树在阳光的照射下也显得更有精神,浓密的叶子被阳光照射得碧绿,(清晰可见那一根根脉络分明的叶脉)。不远处的宝石山也被太阳光照射得愈发苍翠,偶尔传来几声鸟鸣声,定会让人心旷神怡。此时,人感觉像是行走在连绵不断的活的画卷中。
西湖也时常会迎来一阵阵绵绵细雨。那时,湖面会泛起一层轻纱似的薄雾,在西湖上空漂渺!站在断桥上远眺,小船在这雾中穿梭,让西湖显得有些幽静,又有些神秘感。在烟雨之中,几座亭子立在湖边,就如同孤立在湖边的巨人(,静静守着这份宁静祥和)。此时的西湖,又有了如水墨画般的古朴雅致!
西湖的雨也十分奇,有淅淅沥沥的小雨,也有狂风大作的暴雨。(下小雨的时候,一片明亮,清晰可见这山,清晰可见这湖……)下暴雨的时候,一片迷蒙,隐隐见得这山,隐隐见得这湖,如隔着水帘见景……又有了一番新的味道!
晴日明艳的西湖,夹着雨中朦胧的西湖,真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。