我喜欢雨,无论是什么季节的雨,我都喜欢,她给我的形象和记忆永远是美丽的;我也喜欢景,无论什么地方的景,我都喜欢,只是如果能在雨中观景,那就更“美”了。
记得有年6月,我随我的母亲一起去了杭州,去观赏那美丽迷人的西湖。
西湖很美,雨中的西湖更美。我漫步在湖边小道上,望着那淅淅沥沥的小雨,便不再打伞了。因为这景色如此之美,怎能不让人陶醉呢?打伞,戴斗笠固然能保持身上的干爽,却难以于景融为一体;倘若抛去雨伞,我就能融入西湖那美丽的画中了,仿佛身临其境。小路两旁是清澈明亮的湖水,里面还掺杂些小鱼小虾。站在这如诗如画的西湖中,使人心旷神怡。
顺着湖水走了一段路后,我们没再继续观景,而是划起了小船。我坐在船,静静地观赏着那令人痴迷的西湖。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西施虽好看,可也低于西湖一等。当时正值初夏,满湖的荷叶相互簇拥着,中间还夹杂着几朵亭亭玉立、含羞待放的荷花,好似一位娇羞的少女。这种情形让我不由得吟起了唐朝诗人杨万里的咏荷名句,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”虽然现在荷花还未达到“别样红”的地步,但我相信,在不久后的盛夏,她一定会以那顽强的生命力绽放出端庄典雅的光彩。
雨,不曾停歇,为西湖带来了一番别样的风采。
雨,飘飘洒洒,使我们的内心得到升华。
雨,在下着;船,在开着,我的心也随它们远去了。