我作为一名杭州人,最爱的还是家乡的西湖,每当谈到它,我就会自豪地说个没完。今天就让我为大家介绍一下雨中的西湖,它可是别有一番风韵哦!
西湖的苏堤在绵绵春雨中显得朦朦胧胧。堤岸边的柳树早早抽出了新的枝条,在徐徐春风中翩翩起舞,枝条上点缀着碧绿的嫩芽,像是大自然这个颜料盒无意中洒在人间的几点颜料,近看是翠绿色的,远看却是黄绿色的,大概是嫩芽太密的缘故吧。柳条上镶嵌着一些雨珠,像一颗颗晶莹剔透的宝石,桃花也有了几个可爱的花骨朵,像还没睡醒的孩子,躲在被窝里不肯出来。
雨丝轻轻地洒落在湖面上,水波一层一层地荡漾开来,能隐隐地看到远处雷峰塔那一圈黑色的轮廓,还有树木的黑影,真像一幅淡雅的水墨画。我不由地想起了苏东坡的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。就在此时,两只可爱的绿头鸭悠闲地游了过来,它们时而把头埋进水里捉鱼,时而浮出水面,伸长脖子,一下就把鱼吞了进去,两只脚像船桨一样快活地划来划去。让人想起苏东坡写的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,看到这样的景象,谁能不赞美杭州,不赞美西湖啊!
我爱家乡的西湖,更爱这雨中的西湖!