寒假的最后一天,我和弟弟、外婆到孤山赏梅花。
杭州下着毛毛细雨,雨滴形成薄薄的雨帘。我们走在白堤上,远处的宝石山和保俶塔显得朦朦胧胧。堤上的杨柳树绽出点点绿芽,叶芽给串珠雨帘点缀了美丽的春意。我们用相机记录下了这一美景。小麻雀在人行道上跳来跳去,拣人掉落的面包渣儿吃。走过锦带桥、平湖秋月,雨势猛了些,水珠拍打到脸上。
孤山下放鹤亭边的梅花树林是我们的目的地。成片的白梅、红梅释放出清冽的香气,直冲面庞。可惜不能把这些香气储存在密封罐子里,等到夏天再打开,闻一闻会有多清凉啊!我走到梅树下,一朵朵梅花呈现在我眼前,数根花蕊外拥着几片花瓣,每一朵花的结构都看得清清楚楚。梅花开得大方、坦然,不像其它花,花瓣包住花蕊,不想让人看见。听说这些梅花是这个冬季最后一批开放的,很快,杭州的晚梅时节就将结束了。
回家的路上,雨还是扑打着我的面颊,可我满脑子都是梅花的香气与美丽。
因为有了梅花,西湖在雨中更美了!