“不!”我高声地回答。是的,我们不能一味地沉醉于安稳和谐的社会,而放松于对灾害的认识与防范。一旦我们看轻,遗忘它,残酷的教训会接二连三地上演。
我们学校每个学期都会进行一次防灾演习。在鸦雀无声的班级中,“呜”严肃的警报声拉响了,同学打了个醒,便飞一般地冲出教室,快速但不拥挤,人多但不杂乱,有意识地“逃生”,没有踩踏推挤,一路上迅速有序。更难得的是开小差,漫步走的人根本没有,个个埋头小跑,但透露出的却是更多的淡定、从容。由此,我又想到一个严重的问题:因为不是真正的灾难,所以民防意识并没有这么高,但如果防灾知识不够,那要如何面对灾害呢?
民众防灾,并没有真正训练到家。如果遇到地震,若学生在学校来不及逃脱,就用书包等护住头部,在逃生过程中,尽量向人流相反的方向移动,停在较空旷安全的地带;若在家中,要选择躲在院墙角或门柱旁,逃生时切记不要乘电梯。如果遇到火灾,逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,设法脱险,切不可延误逃生良机。逃生时,不管附近有无烟雾,都应采取防烟措施。常用的防烟措施是用干、湿毛巾捂住口鼻。楼房着火时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。从浓烟弥漫的建筑物通道向外逃生,可向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,要低势行进或匍匐爬行,穿过险区。所以,在日常的生活中,切莫轻视民防。因为它不单单是一个简单的词语,更是一个寄托全人类安全的港湾,没有它,人类的安全就没有保障。
隐患、险于明火,防范、胜于救灾,责任、重于泰山!提高民防意识,提高防空防灾能力,刻不容缓!让我们一起呼吁,引领和谐社会!