我目不转睛地盯着它们,观察事情会怎样发展。小蚂蚁不想放弃自己发现的美味佳肴,只见它一会儿转到大青虫的头部用嘴衔着拉,一会儿转到大青虫的尾巴处用头拱着推,真可谓使出了浑身的力气,可大青虫仍纹丝不动。我猜想累得精疲力尽的小蚂蚁会无可奈何地放弃大青虫。
哪知奇怪的事情发生了,只见小蚂蚁头上的触角不停地上下摆动。我正纳闷,不知它要干什么。不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地爬到了大青虫旁,有的拉有的推,有的蚂蚁甚至迫不及待地爬到大青虫身上开始享受美味。最后,大青虫被无数只小蚂蚁运到巢穴。
我们要学习蚂蚁遇到困难坚持不懈、团结互助的精神。