我和妈妈的读书之约作文
妈妈是老师,我常埋怨她太忙,有时忽略了我。因此我和妈妈有个约定:读书。每天晚上,我都会给妈妈读书,一边读一边问:“读哪了?”(我生怕她不在听)读书不仅给我增加了知识,让我了解大千世界,也沟通着我和妈妈的一种情感。
最初,我陶醉于《格林童话》和《安徒生童话》中,多么动人心弦的故事和善良美丽的人物形象啊!我常常读得乐此不疲,勾画着自己的童话世界:妈妈给我摘星星、月亮,陪我一起玩耍······
到了高年级,我爱读一些散文、小说,有些书就像给我了一杯心灵鸡汤,使我受到许多启迪,对妈妈也有了新的认识。
记得有一次,读到<<爱的教育>>,里面有个故事令我记忆忧新:一个老师过马路时,发现自己的学生站在人行道上,这时,一辆飞驰的大货车驶向那个学生,老师看到了,立即放下手中的东西,直奔那个学生,只听见“砰”的一声和绝望的哭声……看完这个故事,我深深地被那个老师感动了,我问妈妈:“这不就是现实生活中的殷雪梅老师吗?如果是你,你会去救你的学生吗?”“会啊!”答案是肯定的。
是啊,在灾难面前,老师毫不犹豫地把生的希望留给学生,这种爱是多么的伟大、神圣与纯洁啊!其实有哪位当老师的不爱自己的学生呢?我们班的老师每天放学以后,常常会留在教室里批改作业,辅导学生,早过了下班时间;老师也很少请假不上班的,即使是生病了,也坚持回来跟我们上课。原来老师是那么的无私与伟大,他们把大多时间都给了他们的学生,而我们还常常抱怨老师的过于严厉,作业过多,给我们玩耍时间太少,有谁想过,老师每天有多少休息看电视时间,有多少陪伴子女、父母的时间?我的妈妈也是如此啊!我应该感到幸福才对,我应该多给妈妈一些理解与支持才对呀!
每天我和妈妈依然有读书之约,不过多了些“幸福”的探讨。